» » Нацгвардия заставила 13-летнего шпионить, накачав наркотиками

Нацгвардия заставила 13-летнего шпионить, накачав наркотиками

Нацгвардия заставила 13-летнего шпионить, накачав наркотикамиРебенка отправили на блокпосты ополченцев собирать разведданные, пригрозив расстрелять пленных родителей.
Для слежки за позициями армии ДНР в районе аэропорта украинские силовики начали привлекать подростков 12-13 лет. Одного из таких ребят по имени Стас ополченцы остановили накануне. По словам мальчика, работать на разведку нацгвардии он не хотел, но выбора просто не было - в заложниках у солдат ВСУ остались родители.
С тех пор своих родителей Стас не видел и о их судьбе ничего не знает - семью разлучили, а мальчика отвели «на разговор». Человек, с которым общался подросток, поставил его перед выбором: или ты делаешь, что тебе говорят, или мы убьем твоих маму и папу. Спорить Стас не стал.
Что произошло потом, Стас понимает плохо. Говорит, в правую руку ему воткнули какую-то иглу. Все произошло настолько быстро, что ни испугаться, ни почувствовать боли ребенок не успел. Однако буквально через несколько минут у него разболелась голова, а ладонь и запястье посинели. После этого Стаса отправили на передовую.

Разведывательная операция, впрочем, закончилась очень быстро: на одетого лишь в тонкую куртку и штаны мальчика обратили внимание ополченцы. Уже во время первого разговора с ними Стас рассказал обо всем: и о задании, и о родителях, остающихся в заложниках у украинских солдат, и об игле.

- Им нужны дети, они говорят, что детей не будут трогать. Это же не взрослые. Поэтому они они ищут детей, чтобы лет по 12-13 были, - рассказал мальчик.

Стасу, скорее всего, вкололи наркотик, чтобы он не чувствовал голода и усталости и не нуждался в сне, - предположил командир отдельной батальонно-тактической группы «Сомали» с позывным Гиви, чьи бойцы задержали юного диверсанта.

Сам Гиви не сомневается: история Стаса - это не единичный случай, а давно работающая схема: точно так же во время войны во Вьетнаме американские солдаты вербовали местных детей и заставляли следить за вьетконговцами. Этот метод взяла на вооружение и нацгвардия Украины: угрожая расправой, она заставляет подростков 12-13 лет следить за ополчением и сливать всю информацию.

- Не удивлюсь, если скоро они начнут задействовать и молодых красивых девушек, которые будут охмурять солдат на наших блок-постах и собирать данные, - добавил Гиви.

Что же касается Стаса, то отпускать его в Авдеевку командир подразделения армии ДНР не намерен - мальчик останется у ополченцев. Но не в качестве пленника, а как сын полка. Здесь, под присмотром медиков, ребенок будет в большей безопасности, чем у солдат ВСУ, и сможет ходить в школу, уверен Гиви. Сейчас солдаты Новороссии пытаются узнать судьбу родителей Стаса, а после постараются вызволить их из плена.