» » У нас отличное качество

У нас отличное качество

Право выполнять госзаказ, - поясняют мастера Захар и Ольга, - предоставляется не каждому. Нужно выдержать конкурс. А в нем учитывается несколько факторов: экономическая целесообразность (чей товар дешевле), техническая оснащенность предприятия, опыт работы в этой области, квалификация кадров, санитарное состояние и т.п.

городакие "Продресурсы", как видим, прошли все испытания конкурсной комиссии. Новый модуль, где открылся цех, соответствует всем санитарным требованиям. Стены - под глазурованной плиткой. Освещенность -прекрасная. Полы плиточные. Трубы -пауки удаляют загрязненный воздух и подают чистый

Уборщица Тамара Дмитриевна делает знак, чтобы мы посторонились: она “гонит" по полу широкой шваброй какой-то раствор. Оказывается, пол моют слецсоставом из воды, порошков, соды и прочих дезинфицирующих средств.

Перед нами - высокомеханизированная поточная линия, оснащенная новейшим оборудованием, с автоматической системой управления, регулирования и контроля за технологическим процессом стерилизации консервов. Мастера подчеркивают технический уровень поточной линии, потому что без него не дали бы жителям право поставлять продукцию в госрезерв Для любознательных представим фрагменты технологии. По правде говоря, мы с вами, скорее всего, не знаем, как делаются консервы, а именно, говяжья тушенка.

Начнем с того, что раскрытые жестяные банки, желтоватые на вид (после гальванической обработки), подаются на конвейер В спецмашине обра -батываются паром в 110 градусов. Узкая лента направляет банки в так называемый наполнитель (это видно на одном из наших снимков). В каждую банку автомат наливает определенную дозу пищевого жира, будто подсолнечного масла. А соседний, дозировочный, аппарат отпускает порцию фарша. Любовь - подталкивает фарш в фасовочный барабан. Баночки "плывут" дальше. Оксана периодически снимает с ленты сомнительные из них, ставит на контрольные весы. Тушенки должно быть 325 граммов. Если автомат ошибся, попала воздушная ямка, Оксана добавляет фарша. А лента конвейера "ползет" к закаточной машине. Ее обслуживает Татьяна: подправляет, уплотняет фарш. Не успеешь глазом моргнуть, как банка закрыта крышкой.

Думаете, все? К сожалению, нет! Тушенка еще не готова.

После закатки банки укладывают в металлические кассеты, напоминающие огромный чан. 900 банок выставляют рядами в такой кассете Раиса Попова и Светлана! Зачем? Чтобы отправить кассету в автоклав - на варку, стерилизацию. Полтора часа подвергается тушенка воздействию разных температур - от малой до высокой и обратно. И вот здесь мастера попросили нас сказать слово о Светлане Очень уж ответственное у нее дело. Как она сварит тушенку, такое у нее будет и качество. И вообще работа у Светланы жаркая Но она молода и энергична. Порученное ей дело по душе. Из кассет банки снова попадают на конвейер. Надо промыть, просушить. Чистенькие, красивенькие, увесистые, они ныряют под автомат, который ставит свою метку: данные фирмы, день изготовления. А в заключение банку обхватывает красивая бумажная ленточка со словами "Говядина тушеная" и прочими разъяснениями. За наклейкой этикеток следит сама бригадир Наталья Котова, упомянутая выше Здесь же, на завершающем этапе, дружно трудятся оформители готовой продукции Людмила и Валентина.

Теперь мы с вами имеем некоторое представление, как делается тушенка. Но обратите внимание: здесь названо много имен.

Так хотелось мастерам Захару Ка-гановскому и Ольге Нарижной. Хотелось к праздничному дню сказать доброе слово о людях, чей труд вложен в создание тушенки, которую получат те, о ком заботится само государство - солдаты и офицеры, спасатели и жертвы стихийных бедствий, геологи и мореплаватели.

Но мы сказали еще не все. А откуда же берется мясо?

В общем- то это известно. Но в данном случае оно поступает из подготовительного отделения. Там свои производственные операции: обвалка, нарезка, приготовление фарша, в который добавляются специи - лук, соль, перец и т.п. А фарш подвозят к тому самому дозировочному аппарату, о котором уже сказано.

Главная техническая ценность этого отделения - мясорезательная машина.

- Единственная в России! - убеждает нас Захар Владимирович. - Сам директор нашел в Германии И вообще, все это (он окидывает взмахом рук цех) -заслуга директора Анатолия Михайловича. Специалист! Хороший человек!