» » Праздник земли

Праздник земли

Праздник земли
Ярким и солнечным выдалось утро 3 июля. Знаменательно, что именно в эту пору, когда, кажется, сама природа поет гимн любви ко всему живому звонким разноголосьем пернатых своих солистов, когда воздух напоен чудесным ароматом трав и цветов, на городакую землю приходит большой праздник. 3 июля ежегодно в Свято-Троицком храме города совершается торжественное богослужение перед знаменитой и всеми почитаемой Моденской иконой Божьей Матери.

Икона эта была привезена графом Борисом Петровичем на рубеже XVH-XVIII веков из итальянского города Модены (отсюда и ее название).

Особая приподнятость ощущалась в Свято-Троицком храме, где собралось множество народа, пришли семьями, стар и млад. жителям нынче выпала большая честь - Божественную литургию в день праздника совершил Его Высокопреосвященство архиепископ Можайский Григорий. В богослужении участвовали многие священнослужители храмов района во главе с благочинным нашего округа протоиереем Владимиром Гамарисом.

На торжество также приехали глава нашего района С.И. Гусев и его первый заместитель В.А Михайлов.

Красно украшенная венком из живых и благоуханных цветов привлекала к себе все взоры Моденская икона Божьей Матери.

Матерь Божья на Моденской иконе изображена во весь рост. На левой Ее руке - сидящий Младенец. Правой рукой Он благословляет верующих, в левой держит свиток. Руки Богоматери подняты в знак молчаливого поклонения Сыну. Голова и плечи Божьей Матери покрыты большим покрывалом ("омофором").

Затаив дыхание, слушали все торжественную и проникновенную речь Владыки Григория, обращенную к пастве.

Его Высокопреосвященство передал жителям праздничное приветствие, наилучшие пожелания и архипастырское благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в связи с чествованием святыни земли городакой - Моденской иконы Божьей Матери.

Владыка отметил, что он впервые здесь, в храме Святой Троицы, перед этой иконой совершает Божественную службу. Здесь, под сводами храма, в столь торжественные минуты "забываешь обо всем суетном и обыденном, и люди верующие чувствуют себя настоящими детьми Пречистой Девы Марии, ощущают на себе Ее небесный Покров, Ее материнские молитвы Как необходимы нам эти церковные праздники, сколько они дают силы и отрады духовной, как помогают преодолевать различные житейские преграды!"