» » Одна победа на всех

Одна победа на всех

Одна победа на всех
С раннего утра 9 мая по Октябрьскому проспекту г. наш город шли и шли люди - ветераны с множеством медалей на груди, старающиеся казаться стройнее и выше, как тогда -более полувека назад. Шумными стайками спешила молодежь, с тюльпанами и букетиками нарциссов. А по всему проспекту широкой полнозвучной рекой текла музыка -боевая и задорная, торжественная и печальная - песни о войне, о мире и крепкой дружбе фронтовой. Это наше районное радио во главе с Г.И. Талаевой (молодцы!) позаботились о том, чтобы у жителей было хорошее, праздничное настроение. И, кажется, весь город пел легендарные "Катюшу" и "Смуглянку", "Землянку", "Журавлей" и "В лесу прифронтовом".

А ровно в 10 утра состоялось торжественное возложение венков у Вечного огня, что горит днем и ночью у памятника Герою Советского Союза летчику-истребителю Николаю Ивановичу Власову.

И было все как положено в такой славный день - и почетный караул, и знамена, и множество цветов на гранитном постаменте, и просветленные лица собравшихся.

Глава района Сергей Иванович Гусев и генерал-лейтенант в отставке, кавалер 7 (!) орденов боевого Красного Знамени Борис Дмитриевич Мелехин возложили к Вечному огню корзину прекрасных весенних цветов. И, по традиции, была объявлена минута молчания - время печали и воспоминаний о павших; прозвучали ружейные залпы, и строгим торжественным маршем прошли по площади воины нашего гарнизона.

Многие, очень многие наши земляки явились в этот день к Вечному огню "не по повестке", а по зову души. Немало оыло не только пожилых людей, но и молодежи, и даже совсем юных дошколят: ведь нет, пожалуй, в России такой семьи, которой не затронула бы своим суровым пламенем воина.

Об этом в беседе с нашим корреспондентом рассказал и глава района Сергей Иванович Гусев.

Отец Сергея Ивановича двадцати -летним пареньком был призван в 1940 году в армию. Накануне войны закончил сержантскую школу, воевать ему пришлось с первых ее дней. Домой вернулся лишь в конце 1945 года, после победы над Японией. Ушел из жизни в 67 лет - сказались, увы, военные годы.

Сергей Гусев пообещал, что даже в непростые финансовые времена районная администрация не забудет об участниках войны, ветеранах, сделает все возможное, чтобы облегчить их жизнь.

Отец директора нашего техникума сельскохозяйственного машиностроения Юрия Николаевича Потапова тоже фронтовик, и в танке довелось ему в войну гореть, и пройти "огонь и воду, и медные трубы". Но до сих пор он, слава Богу, жив, вот только прихварывает немного, не смог прийти на праздник. Зато сюда пришли вместе со своим директором и преподавателями многие студенты техникума - нарядные, улыбчивые, с кумачовыми транспарантами.

Вот что рассказал нам первокурсник техникума Андрей Калинин:

- Мой прадед - Константин Михайлович Михайлов, родом со Смоленщины, не участвовал в Великой Отечественной войне. Он пал смертью храбрых в финскую войну - в 1939 году, и покоится на карельской земле А я пришел в этот день со своим младшим братом, чтобы отдать дань памяти и своему прадеду, и всем тем, кто погиб, защищая Родину.

Очень хотелось бы, чтобы фронтовые и трудовые медали и ордена наши ветераны почаще надевали не только в праздники, но и в будни. Это нужно, наверное, не столько им, сколько нам, молодым.