» » Русские приоритеты

Русские приоритеты

Русские приоритеты
Автор статьи заявляет, что в сегодняшней "ситуации инвестиции в идеологические, информационные и образовательные проекты не менее важны, чем расходы на оборону". В противовес Фонду Сороса русские предприниматели могли бы создать собственный "фонд русских ценностей". В условиях нарастающей экспансии "культурной продукции" американского производства наш народ нужно заново знакомить с нашей великой и героической историей, о которой молодое поколение ничего не знает, а пожилые люди стали забывать. Создание альтернативной "русской медиасистемы" становится одной из важнейших задач национально ориентированного бизнеса, (Да кто же такое позволит?)

Большое значение для страны имеет благотворительная деятельность, направленная на поддержку российской науки. Уход лучших специалистов за океан уже давно стал нашим национальным бедствием. Соровские гранты являются, пожалуй, единственной акцией по поддержке ученых. (Следует сказать, что эти гранты строго избирательны и направлены отнюдь не на национальную ориентацию.) Русские гранты могли бы реанимировать многие отрасли академических и прикладных наук.

Нельзя забывать о поддержке русских соотечественников в ближнем зарубежье, которые находятся в тяжелейшей культурной и политической ситуации. Языковой прессинг и бытовая дискриминация, происходящие на фоне дрейфа постсоветского строя в сторону США и НАТО, сделали жизнь славян совершенно невыносимой. В то же время широкие слои коренного населения стран СНГ испытывают огромную тягу к русской культуре, страдают, что не могут обучаться русскому языку. В этих условиях русские культурные центры, славянские университеты могли бы сыграть огромнуюроль. Гуманитарные акции в странах бывшего СССР оказали бы предпринимателям помощь в продвижении российских товаров на их рынки.

Но самым перспективным, с точки зрения зашиты русских ценностей, является информационное направление. При этом речь идет вовсе не о том, чтобы создавать трибуну для радикально настроенных деятелей. Новые СМИ будут актуальны уже тем, что начнут добросовестно освещать события русской религиозной и национальной тематики, чего просто не замечают либеральные СМИ.

Таким образом, "новая благотворительность" русских предпринимателей, решившихся ответить на вызов, брошенный Соросом, должна превратиться в большое общенациональное дело. Авторитет коммерческих структур, заработанный на благотворительных проектах, может стать элементом долгосрочной экономической стратегии.

У этой деятельности есть еще один важный аспект: трудно представить лучшую точку приложения сил для лич -ного самоутверждения предпринимателя, чем вложение средств в русские ценности и русские интересы. От позиции крупного и среднего бизнеса, за короткие сроки аккумулировавшего огромные финансовые ресурсы, зависит очень многое. Социальная ответственность национальной бизнес-элиты выходит сегодня за рамки обычной благотворительности. Проблема гораздо шире - речь идет об инвестициях в ценности!

Не будет преувеличением сказать, что в определённых сферах возможности национально ориентированного капитала превосходят возможности Кремля.

"Использует ли русская бизнес-элита этот исторический шанс? Сумеет ли она создать такие инструменты для защиты русских ценностей, которые способны уравновесить культурную экспансию поборников открытого общества? Дай, Бог, чтобы у нас все получилось. Пока же это, если угодно, наша русская мечта, наша русская утопия" -заканчивается статья в журнале "Русский предприниматель".

Вот так, ни больше ни меньше. И то верно, что утопия. И упоминание Бога всуе совсем не кстати. Божественный промысел - это нечто другое. Быть богатым - значит обеднеть. Замкнуть свой ум на имуществе, бизнесе, чтобы все уберечь, не потерять, приумножить... Значит, замкнуть сердце, и оно становится таким же мелким, как то богатство и те вещи.