» » О зеленых насаждениях

О зеленых насаждениях

О зеленых насаждениях
На территории нашего района произрастает множество пород деревьев и кустарников, характерных для центральной полосы России. К породам, вносящим существенный вклад в улучшение экологического состояния атмосферного воздуха, относятся такие породы, как сосна, ель, липа, тополь. Вместе с тем даже самый "малоценный", с точки зрения обывателя, кустик или участок газона несет на себе нагрузку по охране нашего здоровья.

Деревья, как и все живое, требуют ухода и заботы. Случаются с ними эпидемии и сезонные заболевания. Так, в этом году в Московской области сосны были поражены личинками жука-короеда. Единственным способом "лечения” этого заболевания является вырубка зараженных деревьев и их уничтожение. Например, только в поселке Малаховка на частных земельных участках были порублены десятки сосен, пораженных этими паразитами.

Деревья, как и люди, имеют срок жизни. Так, к деревьям-долгожителям относятся дубы, сосны и ели. Такие породы, как тополь, ясеневидный клен, береза и др., имеют менее продолжительный срок жизни. Как известно, деревья умирают стоя. А рухнувшее от старости или болезни дерево может разрушить строение или приве сти к травматизму Поэтому необходимы своевременное выявление и санитарная вырубка стареющих и больных деревьев. Так как большое количество деревьев произрастает на частных земельных участках, их владельцам необходимо своевременно выявлять подобные случаи и в установленном порядке производить порубку.

Еще одной проблемой, особенно микрорайонов с многоэтажной застройкой, является бессистемная посадка деревьев на придомовых территориях. Понятно стремление новоселов поскорее обустроить среду обитания. Однако по прошествии времени с такими посадками возникает множество проблем. Это и разрушение корневой системой коммуникаций и прифунда-ментной отмостки, и затенение кронами деревьев квартир нижних этажей, и опасная близость ветвей к окнам. При проведении в таких случаях работ по порубке и обрезке деревьев нередко возникают споры и жалобы жителей. Кому-то жаль посаженных ими когда-то деревьев, а кому-то вырубка-насущная необходимость. В подобных спорных ситуациях также имеется про -цедура оформления порубок в соответствии с законом.

В последнее время в районе ведется интенсивное строительство. Взамен ветхих строений возводятся благоустроенные жилые дома, объекты социально-культурной сферы, прокладываются новые инженерные коммуникации. В условиях сложившейся городской инфрастуктуры при размещении строительных площадок под порубку попадают зеленые насаждения - деревья, кустарники, газоны.

С целью компенсации нанесенного окружающей среде ущерба организации, осуществляющие строительство и эксплуатацию объектов, производят выплату восстановительной стоимости за утрату зеленых насаждений. При этом, принимая в эксплуатацию законченный объект, госкомиссия не освобождает застройщиков от необходимости проведения полного комплекса благоустроительных работ, предусмотренных регламентом проекта, куда входят работы по организации газонов, посадке кустарников и деревьев.

Так, только в этом году на собранные средства будет проведено озеленение городских территорий на сумму 830 тысяч рублей Места посадки на территории района и породы деревьев определяет специально созданная комиссия. В результате расширятся площади культурных зеленых насаждений в местах общего пользования, что позволит снизить экологическую нагрузку на жилые районы, создать пылешумозащитные полосы вдоль автотранспортных магистралей.

В статье освещена лишь часть проблем, связанных с зелеными насаждениями - санитарами атмосферного воздуха. Их, конечно, гораздо больше в каждом конкретном случае. Одно неоспоримо - воспитывая своих детей и внуков, мы связываем их будущее с цветущими и благоухающими парками и скверами, аккуратными и озелененными двориками, поющими в садах птицами И это будущее зависит от нас с вами, дорогие жители!