» » СТАЛЬНЫЕ КОНИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

СТАЛЬНЫЕ КОНИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

СТАЛЬНЫЕ КОНИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Рассматривая импортные велосипеды с обилием ненужных прибамбасов и стоимостью от четырех до семи тысяч рублей, мы невольно сопоставляем их с нашими велосипедами, особенно Харьковского велозавода. Велосипеды моделей “Спутник" и “Спорт" идеально подходят для наших бескрайных равнинных просторов.

Мне пришлось ездить на них более 40 лет, и я никогда не задумывался о преимуществах рогатого руля. Он позволяет менять положение хватки как угодно, что я всегда и практиковал при дальних поездках. Вес велосипедов от 10,5 до 14 кг, с тремя модификациями рамы по высоте; с оптимальным количеством скоростей - от 3-4 до 8-10. Компактные, лёгкие и недорогие, они по-праву завоевали любовь наших людей. Недаром, когда в начале 70-х годов на Западе прокатился бум на велосипеды, Харьковский завод экспортировал их десятками тысяч, и нашим людям непросто было купить его.

Несомненным достоинством всех моделей дорожных велосипедов, которые выпускала и выпускает отечественная промышленность, является их надежность и высокий уровень унификации основных элементов колес, втулок, резины и т.п. Это исключительно важное потребительское качество для многолетней успешной эксплуатации. Единственный недостаток всех велосипедов -большой вес - более 20 кг. Но надо признать, что на них возят и по два мешка картошки... При внимательном конструкторском подходе этот недостаток - вполне устранимый.

ВЕЛОТУРИЗМ

Велосипед - отличный тренинг, при котором очень легко дозировать нагрузки в зависимости от физического состояния и самочувствия. Расстояния в 15-20 км доступны практически любому человеку. Приходится сожалеть, что мы не стали велосипедной страной с массовым развитием велотуризма.

С юношеских лет была у меня мечта - выступить с обращением к молодёжи нашей страны о создании велотропы от северных границ Родины до южных. С тем чтобы каждый уважающий себя человек мог с гордостью проехать на велосипеде по широкой русской равнине от Белого моря до Черного. От скалистых северных берегов, изрезанных фиордами, через белоснежные березовые рощи, сосновые леса, черноземы, степи...

Имеют ли право на существование такие мечты в хронически больном обществе? Путешествовать сегодня по криминальной стране опасно даже спецназу.