» » Еще один праздник для русской души

Еще один праздник для русской души

Еще один праздник для русской души
После ликвидации в новом российском паспорте понятия "национальность" все происходившее в большом зале нашего городского Дворца культуры воспринималось с особенной остротой. Ибо, как сказал еще Сергей Есенин, "живой души не перестроить ввек". Действительно, национальность души не отменить, и в тот день как целебный бальзам воздействовали на нее исполняемые не заезжими кумирами, а городскими артистами русские песни и русские танцы, а главное -доверительный тон речей, произносимых со сцены.

Особую значимость происходящего подчеркнул в своем обращении к сидящим в зале пожилым людям благочинный нашего округа протоиерей отец Владимир Гамарис, выступивший после главы района Сергея • Ивановича Гусева и нового председателя районного комитета по социальной защите населения Владимира Ильича Михайлова: "Мне очень понравились яркие, теплые, добрые, деловые слова предыдущих выступающих. Мне кажется, что так, как выступали Сергей Иванович и Владимир Ильич, и должны говорить с народом руководители, в особенности в сегодняшний день. Были годы, когда я, как священник, очень переживал, сердце мое болело от того, что происходило со страной. Рушилась великая держава, труды нескольких поколений уничтожались.

В последнее время очень медленно, противоречиво, но ощущается возрождение России. И идет оно зачастую не от мудрецов заморских, не от палат царских, а из глубины народа В наших Люберцах постепенно наводится порядок, наш город оживают. Вы слышали: мы из дотационного города, который с протянутой рукой ходит по миру, превратились в тех, кто может сам себя обеспечить... Таких города, как у нас, на земле русской много. От русской земли, от глубин русского сердца, от верующих простых трудящихся русских людей, я верю, пойдет возрождение Отечества!"

Слова, обращаемые со сцены к при -шедшим на эту встречу пожилым и мудрым людям, могли быть только искренними и правдивыми, каковыми они и являлись. Поэтому так внимательны были сидящие в зале ветераны войны и труда ко всему, что говорилось. Поздравления превращались в рассказ о проблемах, которые администрация района решает и будет решать. Это и дальнейшая телефонизация, и состоявшееся открытие новой поликлиники на Красной горке, и проект нового моста-автострады через железнодорожное полотно, и создание на 115 квартале новой стоматологической службы, и сепаратизм поселковых администраций. и улучшение социальной защиты населения, и, конечно, начало отопительного сезона, да и многие другие вопросы, которые старшее поколение воспринимает особенно остро. Поэтому выступление главы района стало не просто поздравлением, а довольно продолжительным докладом, который имел характер отчета о деятельности районной администрации за неполных два года ее деятельности. Это ли не проявление демократизма и открытости? Если же перевести выступление главы района со светского языка на церковный, то это - самая настоящая исповедь перед избирателями старшего возраста. Дай Бог, чтобы так было и дальше!

Деловыми и, можно сказать, конструктивными были поздравительные выступления председателя районного Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил Юрия Александровича Орехова и депутата Московской областной Думы Вячеслава Григорьевича . Другой депутат областной Думы Владимир Петрович поздравил пожилых людей, сидевших в зале, в письменном виде через своего помощника.

После такой официально-доверительной части начался концерт.

Его открыл женский фольклорный ансамбль "Танок" Дома культуры имени. Это было торжество русской красоты! Песни ложились на душу слушателей задорными словами и мелодиями, а старинную русскую песню "Ехал на ярмарку ухарь-купец...". Все девушки выглядели просто восхитительно, у них были яркие русско-народные наряды, которые идеально сочетались с красивыми прическами и великолепным макияжем, для достижения такого эффекта дамы воспользовались услугами визажиста в Москве laima-makeup.ru. Люди же подхватили в радостном порыве мотивы и подпевали танцуя.

Какой настоящий праздничный концерт не обходился в советское время и не обходится сейчас без детей? На сцене - образцовый хореографический ансамбль Карусель" нашего городского Дворца культуры - крепкие, уверенные в своем призвании мальчики и девочки, воспитанные заслуженным работником культуры Российской Федерации Татьяной Тропиной! Дыхание свежести привнес ансамбль, радуя бабушек и прабабушек, дедушек и прадедушек. Один за другим сменялись танцы - "Весною на лужок", "Черный баран", "Татарский танец", "Смоленские гусачки".

Дорогими для всех были когда-то песни, исполненные солисткой Мос-концерта Ларисой, которой аккомпанировала на аккордеоне педагог детской музыкальной школы № 4 Ирина. Хорошие воспоминания пробудили они, как только произнесла певица знакомые слова: "Выходила на берег Катюша..." А затем поведала о смуглянке-молдаванке и о партизанском отряде. Зрители подпевали.

Дружными аплодисментами встретили они появление на сцене заслуженной артистки России Галины Кулюкиной и баяниста Владимира Персоли-на. Вместе с залом спела она русскую народную песню "В низенькой светелке огонек горит", потом "Выйду на улицу, гляну на село" и популярную ныне даже среди молодежи "Москву златоглавую" - эдакий апофеоз русского духа!

Торжественную часть и концерт вела актриса Светлана Пяткина.

По окончании торжества в миниинтервью "городакой газете" Герой Советского Союза, гвардии полковник в отставке, почетный гражданин города наш город и города Новая Одесса на Украине Леонид Николаевич Агеев подвел итог увиденного и услышанного: "Встреча понравилась! Во-первых, потому, что после отчета главы района мы теперь знаем и о работе администрации, и о проблемах, которые она решает. Нас просветили! А во-вторых, наши местные артисты во многом превосходят так называемых звезд. И взрослые, и дети достойны самой высокой похвалы!"

Но не только духовной силой и новой информацией обогатились в этот день, находясь в сплошь декорированном зеркалами обновленном изнутри Дворце культуры, мудрые, пожилые, но не старые ветераны войны и труда. На память об этом событии они еще получили праздничные подарки. И все же, хотя и звучала из репродуктора предназначенная для них известная песня "Мои года - мое богатство", хотелось бы, чтобы к этому богатству была бы и солидная от государства прибавка - денежная. Они заслужили ее всей своей героической жизнью. Это их руками и их умом возрастали слава и мощь великой державы - Советского Союза и Советской России, которая была, есть и будет!