» » А ты пиши письма мелким почерком

А ты пиши письма мелким почерком

А ты пиши письма мелким почерком
Признайтесь, ведь мы разучились писать письма. Чувствую, как в вас после этих слов просыпается голос протеста: а зачем сейчас уметь их писать, если существует телефон? И стоит мне привести классические примеры о былых временах, начиная с Цицерона, когда неумение писать письма было признаком плохого тона, как вы ухмыльнетесь и отпарируете: у людей прошлого жизнь протекала не в таком темпе и с не таким количеством дел, забот, хлопот и проблем. Все так, все так. И все же...

Что скажешь в телефонном разговоре? "Приветик! Как поживаешь? Спешу - убегаю. Созвонимся". Легкие, быстрые, ничего не значащие слова.

А письма... Письма раскрывают характер человека, передают его настроение, показывают суть - душу.

Раньше письма писали все. И за строчками написанного виделся реальный человек. И писали-то понятно, живо, взвешивая аргументы, рассуждая и советуясь, делая выводы и обобщая сказанное.

Письмо как особый жанр имеет свои правила, которые когда-то вывел немецкий драматург Лессинг: "Пиши так, как ты говоришь, и это будет прекрасно". И еще. Такова уж особенность нашей психологии: в письме откровенно скажешь о том, о чем промолчишь при встрече. Вот поэтому, может быть, письма особенно сближают людей, - возникает духовный контакт, который уж никак не возникнет при быстром телефонном разговоре.

Вспоминаю ощущения от ожидания письма, ежедневное заглядывание в почтовый ящик, любопытство, волнение. Сейчас такого нет! Почтовые ящики в основном пустые, время от времени открываем их, чтобы достать квитанции об уплате коммунальных услуг, рекламную газету или предвыборные агитационные листовки...

Знаете почему интересен эпистолярный жанр? Потому что в письмах все живо и реально - как в жизни. Возникновение любви или ее гибель, радостные встречи и горькие разлуки, человеческая боль и счастливые моменты... У любого что-то подобное бывало, есть или будет.

Да, жаль, что мы стали весьма редко писать письма. Не хватает времени и... душевных сил? Наверное. Легче позвонить. Легче и быстрее. Только мы забыли о том, что письмо - это общение без суеты, не наспех, что это-знак любви и уважения. А еще - культура человеческих отношений.