» » Туманный Лондон и персики

Туманный Лондон и персики

Это же счастье, что у школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, имеется своя территория почти в 3 гектара. Есть где и спортивные площадки устроить, и качели-карусели для малышей, и погулять на досуге среди берез и лип. Только ведь любое счастье заботы и ухода требует. Так что пока некоторые другие их сверстники, не отбывшие в каникулы на дачу, "слонялись" без дела, 125 ребят из лагеря труда и отдыха, что был организован на базе "Нашего дома", красили скамейки и сажали цветы, устанавливали бордюры и убирали мусор на своей большой территории, и даже обнаружили и поселили у себя на газоне лесное чудище, очень похожее на крокодила (приходите - увидите!)

А сколько новых профессий освоили нынешним летом воспитанники интерната вместе со своими педагогами! Штукатуров и плотников, маляров и дизайнеров - и все для того, чтобы бывший обшарпанный, мрачноватый актовый зал превратился если не в роскошную Грановитую палату, то что-то вроде того; класс хореографии засверкал зеркалами, а из старого захламленного подвала исключительно стараниями подростков возник современный молодежный клуб.

Вряд ли у того, кто собственноручно создавал порядок, чистоту и красоту, появится желание намусорить, сломать ветку дерева, испортить то, над чем трудились сообща, с фантазией и любовью. Кстати, с не меньшим удовольствием поработали и отдохнули в лагере и несколько учащихся из других томилинских школ (№№ 8,14,18), дети из малообеспеченных и неблагополучных семей. А как интересно и нестандартно протекала жизнь после трудового дня! Вместе со своей главной "заводилой" - начальником лагеря и старшим воспитателем интерната Зоей Алексеевной Поздняковой ребята придумывали каждый день новые затеи и мероприятия.

Но вот и июль, и еще одна состоявшаяся задумка. О, море дивное, море Черное! 16 подростков выехали в Геленджик (спасибо за то областному комитету по социальной защите) в лагерь труда и отдыха.

Персики с подмосковного рынка -это нечто совсем иное по сравнению с теми восхитительными бархатносолнечными плодами природы, что собирали девочки. Ребята обрабатывали виноградную лозу. А вечером -шепот волн, песни под гитару и письма к своим, в "Наш Дом".

Куда только ни довелось обращать -ся, сколько сил пришлось приложить директору школы-интерната Ирине Викторовне Абрамовой, чтобы дети, для которых единственным настоящим, заботливым домом стал интернат, смогли летом полноценно отдохнуть, набраться впечатлений. И слава Богу, мир не без добрых, чутких людей. Международный женский клуб помог нескольким подросткам, страдающим хроническими заболеваниями, поправить свое здоровье в подмосковном реабилитационном центре. Очень признательны и педагоги, и воспитанники "Нашего дома" администрации нашего района во главе с Сергеем Ивановичем Гусевым и районным комитетам по образованию и социальной защите населения: благодаря их поддержке более полусотни подрост -ков смогли отдохнуть на великолепной базе отдыха фирмы "ЗИЛ" под Егорьевском.

А что же Англия? А вот теперь, "на десерт", и об этом. Когда 7 воспитанников "Нашего дома" и их наставники И.В. Абрамова и З А.Позднякова сошли с трапа самолета в лондонском аэропорту Хитроу, в первые минуты невозможно было поверить, что э т о свершилось! Вот она - родина Шекспира и Диккенса, Шерлока Холмса и "Битлз"! Эти 10 дней на оказавшемся действительно туманном и дождливом Альби -оне и дети, и взрослые запомнят на всю жизнь.

"Да ведь поездка в Англию - это же очень "крутые" деньги!" - резонно заметит любой "информированный" читатель. Еще какие! И потому, естественно, пришлось усиленно искать спонсоров. И, о удача: билеты на самолет томилинским "пилигримам" оплатила одна из ведущих британских авиакомпаний, представители которой не только приняли приглашение побывать в интернате, но и познакомили ребят с работой j своих служб. ™

Вся программа же на месте ыла обеспечена ливерпульским Молодежным клубом, с членами которого познакомились и успели подружиться ребята.

Вы что думаете, "наши” полетели в Англию только для того, чтобы Биг Бен посмотреть, побродить по Букингемскому дворцу, по Темзе на катере прокатиться и Лондон рассмотреть с высоты гигантского колеса обозрения? Или чтобы в подземелье тамошнее спуститься, где тебя на каждом шагу, того и гляди, ухватит за рукав скелет, заденет опахалом привидение или вдруг огонь вспыхнет прямо под ногами? И он тут как тут - Джек-потроши-тель-"кошмарик" с хорошо заточенным ножичком...

Все это, конечно, любопытно, но чтоб вы знали: ребята прибыли на Great Britain со "спецзаданиями" Родины. То бишь с оригинальной адаптационной программой, в ходе которой нужно было, например, умудриться на 10 центов (это мало при их" ценах) поужинать в кафе; объяснить продавщице - если не удастся словесно, то пантомимой - что же все-таки желает купить клиент; совершенно самостоятельно, без взрослых, осмотреть пару кварталов в незнакомом, мало того -заграничном городе и не заблудиться. Словом, Англия - не из окна экскурсионного автобуса, а "с тыла": с роющимися в мусорных бачках бродяжками и великанами-полицейскими, попрошайками у метро и синими лампочками в туалетах (чтобы наркоманы не видели своих вен), и с неизменным "Sorry" супервежливых англичан, даже если повод для этого "извините" ничтожен

В Ливерпуле ребятам посчастливилось не только побывать на стадионе, где тренируется знаменитая футбольная команда, и совершить паломничество в "Мекку", где каждый квадратный сантиметр воспевает "Битлз". В Парламентском зале мэрии сам мэр Ливерпуля принял наших земляков и сфотографировался с ними на память. Последний раз такой чести была удостоена королева Англии. И как трогательно, что над входом в этот тронный зал русских встретила "бегущая строка" с приветствием "воспитанникам из Томилина"...

И вот они - соленые брызги в Ливерпульской гавани, хорошо известной россиянам благодаря бардам Никитиным, помните? "Из ливерпульской гавани всегда по четвергам суда уходят в плаванье к далеким берегам..." И как же было радостно и "уютно" сознавать и ребятам, и взрослым, что где-то там, далеко за горизонтом, ждет их надежный и желанный берег - Родина. И, конечно, "Наш дом".