» » Навеки с нами

Навеки с нами

Навеки с нами
Николай Влапсов. Это имя навсегда вписано в историю нашего края. В самом центре города, на улице, названной в честь этого нашего прославленного земляка, сооружен мемориальный комплекс, посвященный Герою Советского Союза, летчику-ис-требителю Николаю Ивановичу Власову.

Сюда, к Вечному огню, приходят и стар и мал: и в дни общей скорби по погибшим в той кровавой войне, и в светлый праздник Победы.

Немало жителей посещает этот мемориал и сейчас, в начале осени, когда наша страна отмечает сразу 2 великих события в своей истории, патриотический подвиг народов России, отразивших в 1812 году мощное иноземное нашествие "двунадесяти языков" армии Наполеона, и победу в одном из грандиознейших сражений Великой Отечественной - Сталинградской битве, ознаменовавшей собой коренной перелом во всей второй мировой войне.

Недаром фашистские генералы, готовясь к разбойничьему нападению на СССР, засели за штудирование истории войны 1812 года. И Наполеон, и Гитлер верили, что их войны в России закончатся так же быстро и успешно, как и многие другие, которые они вели до этого.

Просчитались оба претендента на мировое господство, так и не разгадавшие главную тайну этой непостижимой державы России - ее человеческий фактор. То, что в этой странной стране с ее суровыми зимами и дремучими лесами есть такие люди, как Николай Власов Как убеленный сединами воин, что принес сегодня цветы к Вечному огню.

О чем вспоминает фронтовик, глядя на этот огонь, обрамленный пятиконечной звездой? Может, всплывает в памяти Николая Ивановича Цибико-ва, ныне полковника в отставке, а в годы войны, как и Николай Власов, летчика-истребителя, полыхающее над Сталинградом небо и тройка наших "Яков" (в составе которой был и его самолет), ведущих смертный бой с семью "Мессершмитами"' Или - потом, в мирное вре- i мя, рассказ матери Николая Власова -Матрены Ивановны, простой и скромной русской женщины - о сыне.

С нею Цибиковы жили по соседству в воинском гарнизоне, часто общались.

Мы по праву можем гордиться нашим героем-земляком, на счету которого уже к осени 1942-го было 220 боевых вылетов и 10 сбитых вражеских самолетов. А когда в одном из воздушных боев под Ленинградом, спустя год, самолет Власова был сбит и раненый летчик в бессознательном состоянии попал в плен, он и здесь не прекращал бороться, даже в лагере смерти - Маутхаузене, организовал подполье и стал его руководителем, разрабатывал вместе с соратниками план побега. Увы, среди заключенных нашелся провокатор и дерзким мечтам не суждено было сбыться. Всего 3 месяца с небольшим не дожил Николай Власов до победы. В конце января 1945-го он был расстрелян.

Но он не ушел из нашей памяти, он навечно с нами. И одно из подтверждений тому, что ныне стараниями рай -онной администрации во главе с С.И.Гусевым обновляется улица Власова Здесь полностью заменен бордюрный камень, оборудована подъездная площадка к поликлинике, снят старый и проложен новый асфальт по всей проезжей части.

После Дня города - уже нынешней осенью - будет реконструирован и мемориальный комплекс: заменена плитка, обновлено обрамление газонов, произведен иной ремонт, где это необходимо. Однако архитектурное решение мемориала останется прежним - таким, к которому мы так привыкли, прикипели душой, и что стало одним из символов нашего города.