» » Главное - найти себя

Главное - найти себя

Главное - найти себя
Отшумели выпускные балы. Позади -школьные экзамены. Впереди - вступительные экзамены в вузы. Как все-таки мы стремимся вырваться из детства, стать взрослыми и только потом с трепетом вспоминаем своих бывших одноклассников, которые давным-давно разлетелись кто куда. А ведь школьная дружба намного отличается от студенческой. Наверное, каждый из нас после школы делает свой очень серьезный выбор. И это не только выбор престижного вуза - это прежде всего выбор новой странички нашей жизни, который, думаю, нужно делать очень ответственно...

Вот я, например, к окончанию школы, с грустью осознав, что почти все мои друзья и знакомые подыскали себе неплохие вузы, остановила свой выбор на такой столь редкой в наше время специальности, как юриспруденция. Промучившись весь июнь с теорией государства и права, я отправилась на "экзекуцию" в один из московских университетов. И вот результат: право - хорошо, а русский - неуд. Обычное явление...

"Ну что ж, - вздохнула мама. - Не терять же год, хорошо, что рядом с домом открылся неплохой платный институт, мы сэкономим на чем-нибудь. Факультет менеджмента как тебе?.."

Неделя теории вероятности и линейной алгебры немного отрезвили мое сознание. Стоп! А что, собственно говоря, я здесь делаю? Математику выше тройки я никогда не знала. И какой из меня менеджер или юрист? Заучивание бесконечных формулировок, норм и правил (нет, конечно, закон, я считаю, должен знать каждый), но для меня ли это? Для меня ли, рожденной под звездой Меркурия, с вечно меняющимся темпераментом и раздвоением личности (в хорошем смысле слова) - по зодиакальному знаку я Близнец. Ну да, я же еще и стихи пишу!..

Забрав на седьмой день обучения документы, я долго бродила по осеннему парку, швыряя ногами осеннюю листву, тихо завидуя счастливым первокурсникам и размышляя над сложившейся обстановкой. Год... Много... Ну и что?

Журфак - вот что мне нужно!

Про свой университет узнала не сразу, записалась на курсы, вечером ездила от нашего центра занятости на курсы по специальности секретарь-референт в МГТУ им. Н.Э.Баумана. Конечно, обидно было целый год, встречая своих одноклассников, слышать один и тот же вопрос: "Юль, где учишься?" и на ответ "Нигде" снисходительное: "А, извини, мы забыли".

Все же экзамены на факультет журналистики я сдала досрочно, еще по олимпиаде. Сейчас успешно окончила первый курс и получаю стипендию.

Это все натолкнуло меня на мысль о том, что желания свои следует загадывать очень осторожно, зная, чего ты хочешь от этой жизни. А то выйдет, как в том неприличном анекдоте про одного негра, который мечтал быть белым, но в результате он превратился в унитаз...

Безусловно, в наше время высшее образование необходимо, но не стоит бежать в первый попавшийся вуз и поступать вместе со своими друзьями на какой-либо факультет лишь потому, что это модно, престижно или выгодно. Найдите себя и лишь потом делайте свой единственно правильный выбор. Желайте, мечтайте и все ваши добрые помыслы и намерения обязательно осуществляться"