» » Неотложка

Неотложка

Неотложка
За что мы любим лето? Ну, за возможность искупаться, покататься на велосипеде. устроить пикник на природе. Впрочем, и зимой можно в прорубь нырнуть, на велосипеде проехаться (есть сейчас такой экстремальный вид спорта) и даже пикник организовать (сам в такой безрассудной акции не раз участвовал).

Но вот что зимой уж точно не получится, так это грибы с ягодами собирать. Пытался это делать Штирлиц в одном бородатом анекдоте. но. как и следовало ожидать, неудачно.

Так что нужно активно пользоваться дарами леса, пока лето на дворе. Вот и хватают многие из нас корзинки, бидончики, пакетики и прочие ёмкости и спешат в лес. А те. кому в лес идти лень, покупают грибы и ягоды на рынке.

Приятного аппетита, конечно. Только вот не надо забывать о том. что и грибы, и лесные ягоды являются продуктами, употребление которых связано с определенными тонкостями. Забывающие об этом нередко оказываются на больничной койке.

Многие "знатоки" утверждают, что опасны только ядовитые или перезревшие грибы, а съедобный и негнилой гриб причинить серьезный вред здоровью не может. Разумеется, это не так. Практически любой продукт при определенных условиях может стать причиной отравления, и уже поэтому мнение об абсолютной безвредности съедобных грибов ошибочно. Простой пример: приобретенные на рынке внешне безупречные лисички или подберезовики, возможно, выросли вблизи автодорог, вредных производств или -всё может быть - в зоне радиационного заражения.

А грибы, законсервированные с нарушением технологии. - самый распространенный источник заражения ботулизмом. Поэтому многие врачи рекомендуют не есть соленые и маринованные грибы - настолько велик риск. Более того, в большинстве регионов России запрещена продажа на рынках грибов, приготовленных в домашних условиях. Запрещено продавать вареные, соленые, маринованные грибы (как тна вес" так и закатанные в банки), грибную икру, грибные салаты и тому подобные изделия, а также сушеные или каким-либо образом испорченные грибы (плесневые, дряблые. переросшие, поврежденные слизнями).