» » Женщина больше чем человек

Женщина больше чем человек

Женщина больше чем человек
Прогуляемся по страницам старинных книг, газет и журналов. Они помогут нам в поисках любопытной информации о судьбах прекрасной половины человечества.

Заглянем в далекое прошлое. Говорят, что в нем женщины были обожаемы... Но - в Афинах, например, в просвещенных и воспетых богами и поэтами Афинах, дамы сидели взаперти. Они не могли присутствовать на Олимпийских играх, участвовать в общественных празднествах и даже в возрасте до 60 лет появляться на похоронах. А Аристотель утверждал, что если женщина и имеет способность что-то обдумывать, то только в «слабой степени».

В Древнем Риме женщины не на шутку бились за свои права Дело дошло до того, что такой серьезный политический деятель как Катон вынужден был признаться в сенате: «Мы допустили мужчину подчиниться женскому своеволию в семействе и вот теперь на Форуме не можем устоять в борьбе с женщинами и боимся их».

Но наступили средние века. И вот на церковном соборе 585 года с перевесом всего в один голос победило мнение, что женщина все-таки обладает душой и является человеком. Это, однако, нисколько не повлияло на формулу, провозглашенную блаженным Августином еще в IV веке: «женщина не может ни учить, ни судить, ни тем более повелевать».

А вот что позволяли себе хваленые рыцари. Так, французский рыцарь имел официальное право бить

свою жену - требовалось только не переламывать ей члены и не наносить смертельных ран. От рыцарей не отставали простолюдины. В средневековой Англии прогнанных мужьями жен разрешалось выводить на рынок и продавать. Но особенно туго пришлось женщинам в XV веке, когда церковь решила, что общество просто наводнено ведьмами. В разных странах создавались специальные руководства с описанием средств борьбы с колдунами. Формула шотландского, например, судопроизводства гласила: «Ты будешь пытана до тех пор. пока сквозь тебя не будет просвечивать солнце».

Созданный на Руси в XVI веке «Домострой» утверждал взгляд на женщину как на лицо подчиненное отцу и мужу. В XVII веке случалось и такое. Царь Алексей Михайлович как-то повелел в приказном порядке под угрозой крупного штрафа сибирским пашенным крестьянам отдавать дочерей замуж,.. за ссылаемых в Сибирь преступников!

Петр I не только прорубил окно в Европу. Придворных дам он заставил надеть европейское платье, допустил в общество, разрешил участвовать в празднествах и театральных представлениях. «Русская женщина еще недавно грубая и необразованная», - писал один голштинский кавалер в 20-е годы восемналиатого столетия, - «так изменились к лучшему, что теперь мало уступает немкам и француженкам в тонкости обращения и святости...»

Век Просвещения дал блестящие образцы женского ума и характера но в целом русское общество продолжало

руководствоваться в отношении к женщине старыми принципами. Вот, например, как они излагались в етги-ге «Должности женскому полу» 1765 года издания: «Не мешайся в государственные дела, оставь разумным мужчинам и судиям учреждение и исправление законов... Дом тво|кесть твое стяжание и неусыпное смотрению за фамилиею составляет твое правление. Не открывай слабостей мужа твоего и не рассуждай о его несовершенствах ...».