» » СВИДЕТЕЛЬСТВА ЦЕРКОВНЫЕ

СВИДЕТЕЛЬСТВА ЦЕРКОВНЫЕ

СВИДЕТЕЛЬСТВА ЦЕРКОВНЫЕ
О начале городакой истории пишет настоятель храма Преображения Господня священник Ярослав Старков в четвертом выпуске информационного справочника "наш город'' (ИМ-Информ,2016): “БолееЗООлет назад на месте города наш город была маленькая деревня Либерицы (известна с 1621 года) .. К 1632 году в деревне возводится и освящается деревянный храм Преображения Господня с приделом в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В тот же год деревня стала селом. К 1646 году в селе было 18 дворов крестьянских, где проживало 45 человек. После 1646 года село было отписано на Великого Государя Российского Алексея Михайловича Романова, прозванного народом Тишайшим за глубоко религиозную, благочестивую жизнь. Документально в это время упоминается еще один храм, находящийся в селе, - Казанской иконы божией Матери. Точно не известно о дате постройки этого храма, как, впрочем, не известна и его дальнейшая судьба. Скорее всего, его постигла участь многих деревянных построек на Руси - он сгорел.

В1676 году село было пожаловано боярину Ивану Михайловичу Милославскому. Этот новый владелец села, имея перед собой благочестивый пример прежних хозяев и будучи глубоко верующим человеком, берет на себя труд по устройству каменного храма Преображения Господня. С помощью Божией храм в селе был выстроен и освящен. К этому времени село увеличилось, в нем находились: боярский двор, 27 крестьянских дворов, двор вотчинников, двор приказчиков, 2 двора конюхов.

С 1705 года по 1725 владел городакими землями Александр Данилович Меншиков. Он переименовал село в Ново-Преображенское, построил каменный дворец, очистил заросший пруд, разбил по его берегам роскошный парк. По преданию, сам Петр I посадил в парке несколько лип. После опалы Меншикова село Ново-Преображенское было приписано к дворцовым волостям, а в 1753 году по указу Императрицы Елизаветы Петровны подарено Великому Князю Петру Федоровичу, будущему Императору Петру III. В 1757 году он со своей супругой - будущей Императрицей Екатериной II, приезжал в наш город...

В начале 1937 года состоялся пленум ЦК ВКП (б), провозгласивший безбожную пятилетку и санкционировавший новые массовые репрессии против священнослужителей и верующих мирян, а также закрытие церквей. Не обошли эти события и наш город. Именно в этом году, по воспоминаниям старожилов, был закрыт Преображенский храм. Перед разрушением храма проводился сбор подписей за снос "очага бескультурья". За подпись давали отрез сукна - "иудины серебренники". Насильственно высылались из села "несознательные элементы" - верующие, трудолюбивые крестьяне. Нашли повод и для сноса - храм мешает расширению рязанской дороги...

С1994 года в нашем городе, по благословению Высокопреосвященнейшего Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского, ведется строительство храма Преображения Господня с двумя приделами - святому Великомученику Георгию Победоносцу и Новомучени-кам и исповедникам российским от власти безбожной убиенным. Силами общины и усердием благодетелей и всех жителей построен деревянный храм, который был освящен в честь Святителя Иннокентия, митрополита Московского - просветителя Сибири и Америки. Мы верим, что соборными трудами всех жителей Господь созиждет в нашем родном городе Преображенский собор, и, как в старые времена, в нашем городе будут стоять рядом два храма".