» » Вынежденное решение

Вынежденное решение

Вынежденное решение
На прошедшем заседании районного Совета самым непростым оказался вопрос "Об уровне оплаты населением жилищно-коммунальных услуг в районе". До последнего времени этот уровень составлял 60% - при том, что областное руководство рекомендовало городам и районам Подмосковья еще с 1 января текущего года увеличить его до 90%. И не просто рекомендовало, а начало строить свои финансовые отношения с муниципальными обращениями области, в том числе и с городаким .районом, исходя из этих 90%.

Однако наши представители в Совете, понимая, как болезненно жители воспримут очередной "финансовый удар", до последнего откладывали решение данного вопроса. Районные депутаты обратились к народным избранникам поселков, чтобы совместно выработать общую позицию - какова должна быть доля оплаты населением жилищно-коммунальных услуг. Общее мнение было следующим: не увеличивать эту долю до 90% и остановиться на 80%.

Но на заседании районного Совета прокурор довел до сведения присутствующих, что согласно существующему законодательству депутаты не имеют права "занижать" упомянутый показатель. После этого народным избранникам ничего не оставалось, как утвердить спущенную сверху" цифру - 90%.

Решение, несомненно, вынужденное. Политика правительства по проведению жилищно-коммунальной реформы не оставляет выбора: необходимо повышать долю оплаты населением услуг, иначе наступит бюджетный кризис, который ударит по всем жителям гораздо сильнее, чем упомянутое повышение.

О каком кризисе идет речь? Многие утверждают, что можно не повышать долю платы населения за жилищно-коммунальные услуги - пусть лучше расходы компенсирует государство, в данном случае - бюджет нашего района. Но за счет каких средств воплотить эти благие намерения в жизнь? Деньги же из воздуха не появляются, поэтому, чтобы бюджет района смог заплатить за коммунальные услуги вместо жителей, придется сокращать его расходы по другим статьям, в том числе медицине, образованию, культуре. А это, как нетрудно догадаться, приведет к тому, что у школ, детских садов, больниц, поликлиник, домов культуры возникнут большие проблемы - в конечном итоге наступит та самая кризисная ситуация, которая парализует жизнь всего района. Вот и получается, что повышение доли оплаты населением коммунальных услуг - это меньшее из двух зол.

Кроме того, следует отметить, что район не бежит 'впереди паровоза" по пути жилищно-коммунальной реформы: именно к 90% сейчас близок показатель, о котором идет речь, и в большинстве других муниципальных образований Московской области. Не надо забывать и о том, что в коммунальной сфере всё взаимосвязано, и, например, рост тарифов на газ приводит к тому, что нам приходится больше платить ещё и за отопление, и за горячую воду - ведь она подогревается именно газом.

Кто-то может сказать: дескать, платим всё больше, а качество услуг не растет. Никто не спорит - действительно, нынешнее состояние коммунального хозяйства настолько непростое, что вряд ли удастся за счет повышения доли оплаты населением услуг быстро и легко улучшить ситуацию. Десятки лет "коммуналка" финансировалась недостаточно, десятки лет к ней относились по принципу "авось, ещё как-нибудь поработает". Итог такой беспечности печален: сегодня износ коммуникаций и оборудования систем водо- и теплоснабжения достигает катастрофических величин на территории всей России, аварийных домов в нашей стране - десятки тысяч, автомобили и спецтехника, которыми пользуются коммунальные работники, дышат на ладан. Жилищно-коммунальная сфера развалена настолько, что речь пока может идти не о "рывке вперед", а лишь об остановке падения. Именно поэтому даже доведение уровня оплаты жителями услуг до 100%, безусловно, не приведет к резкому улучшению качества обслуживания. Маши с вами деньги будут прежде всего направлены на то, чтобы залатать многочисленные "дыры": ведь улучшить качество услуг с помощью сгнивших коммуникаций, полуразрушенных котельных и проржавевших насквозь мусороуборочных машин, согласитесь, вряд ли возможно. Процесс обновления и укрепления материально-технической базы жилищно-коммунальных организаций уже начался, а значит, не за горами то время, когда наши улицы и дома станут ухоженными и красивыми. Что ж, чем раньше, тем лучше!