» » Верность длиною в жизнь

Верность длиною в жизнь

Верность длиною в жизнь
На днях исполняется Григорию Григорьевичу ни много ни мало - 91 год, с чем мы его спешим поздравить и шлем ему самые теплые пожелания здоровья, счастья и долголетия!

91 год - это же не юбилей, - наверняка заметит кто-нибудь из любителей "круглых дат". Дай Бог каждому из нас дожить до такой вот "некруглой" даты. Когда человеку идет десятый десяток - тут каждый год, почитан, как юбилейный.

Хотя, честное слово, когда беседуешь с Григорием Григорьевичем, смотришь на него - красивого, стройного, подтянутого, с пышной копной волнистых волос, галантного, обладающего замечательным чувством юмора, - не верится, что столько лет у него за плечами!

Впрочем, а чему уж так особенно удивляться? Медики давно утверждают, что при здоровом образе жизни, заботе о культуре духа и тела 80-90 лет - не старость вовсе, а просто осень жизни, время раздумий, подведения итогов для... дальнейшей работы над собой и новых дерзаний. Вот так-то!

В представлении молодежи 91 год - это нечто непостижимое. А на самом-то деле, как же неумолимо быстро проносятся часы, дни и недели, зимы, весны и лета!..

Кажется, совсем недавно мальчишкой помогал он отцу топтать глину, формовать кирпич, а потом обжигать его в специальной печи, сооруженной в старом амбаре. Жили в деревне на Орловщине. Хозяйство было большое - коровы, поросята, овцы, птица, в огороде все как положено. А еще отец, чтобы прокормить семью, где было 9 ребятишек, научился делать кирпич. Считалось, что кирпич от Соловьевых - самый крепкий, надежный, ладный. Сколько домов в округе было тогда из него понастроено, - некоторые до сих пор стоят!

Жили небедно, но ни у кого не поворачивался язык назвать Соловьевых кулаками: видели соседи, как вся семья от мала до велика "пашет" от зари до зари.

Такая трудовая закалка очень пригодилась Григорию Григорьевичу, когда поступил он на завод имени Ухтомского. В три смены работал тогда ГЛЗ, давая сельскому хозяйству уборочную технику. Кем только не довелось работать здесь Григорию Соловьеву за долгие годы - и обрубщиком, а потом инструктором в литейном цехе, и слесарем по ремонту оборудования, и токарем в отделе главного механика, и контролером в ОТК. А в Великую Отечественную, когда ГЛЗ был эвакуирован в Челябинск, туда же был откомандирован и один из лучших специалистов завода Г.Г.Соловьев. Так что в общей Великой Победе есть изрядная доля и его труда.

С завода Григорий Григорьевич уволился не так-то уж и давно. Почти до 80 лет работал контролером. Хотя и сейчас Соловьев остается полноправным заводчанином - акционером предприятия. И, конечно, тревожится, болит душа у Григория Григорьевича за родной завод. Нужна гораздо более активная поддержка со стороны государства отечественной промышленности, ой как нужна! В этом Соловьев твердо уверен. Но и каждому на своем рабочем месте трудиться надо на совесть.

Пристают иной раз журналисты или знакомые к Григорию Григорьевичу, просят раскрыть секрет долголетия, бодрости и оптимизма. Отвечает он всем, что секрет прост. Спать поменьше, да трудиться побольше. Не курить вообще, алкоголь - в очень умеренном количестве, а лучше и вовсе без него. Пищу предпочитать простую, натуральную, а не консервы, в которых все живое убито. По утрам желательны каши разные, на молоке, а то и на воде, овощи и фрукты должны непременно в рационе присутствовать, молочнокислые продукты. Мясо - хотя бы раз в неделю, но обязательно.

Не злиться, не злословить, не культивировать отрицательные эмоции, а накапливать побольше хороших. Но труд - это главное условие плодотворной долгой жизни.

А что ни весна, у Григория Григорьевича особые заботы появляются. Вот уж 33-й год пошел, как дали ему и его жене, что тоже не одно десятилетие проработала на водозаборном узле завода, небольшой земельный участок в Григорове. А теперь уж там по весне сад благоухает-цветет, грядки ждут своих хозяев. Есть и домик, своими руками построенный.