» » Губернатор на страже

Губернатор на страже

Губернатор на страже
Муниципальное образование район - одно из самых крупных в области. Здесь большая численность населения, развито промышленное производство, в частности, есть уникальное предприятие по оборонной промышленности... В силу своих исторических традиций и месторасположения район привлекает к себе особое внимание со стороны областного правительства и губернатора. Но, к сожалению, как и везде, в районе существуют проблемы, и в этом плане мы - не исключение. Именно обсудить ряд накопившихся за последнее время проблемных ситуаций всего муниципального образования, попытаться найти из них выход с участием областного правительства и стало целью плановой поездки в наш город губернатора Бориса Громова и членов правительства МО.

12 февраля правительственные машины подъехали к зданию городакой администрации, где и прошло совещание..

В своем выступлении Борис отметил, что с главой нашего района и его заместителями они обсудили множество проблемных моментов. "Сергей Иванович и его команда находятся на правильном пути, - сказал он. - Ведь на том, что все время, извините за это слово, "ныть" о том, что нет денег' нет того-то - далеко не уедешь". С учетом того, что рядом Москва с развитой социальной и политической инфраструктурой, не должно быть, чтобы в области люди жили несколько хуже. Ведь Московская область по всем показателям уникальна. Здесь есть то, чего нет в большинстве других областей. В этом отношении Борис Г ромов сказал об уже удачном решении ранее поставленных задач. К примеру. задача по накоплению и увеличению доходной части бюджета, можно сказать, решается достаточно успешно. Областное правительство начало работу подоходной части консолидированного бюджета с 12 млрд, рублей. Сейчас эта цифра составляет уже 53 млрд.

Губернатор заметил, что, конечно, сложно тягаться с Москвой, ведь там бюджет около 140 млрд., на то она и столица. Но если сравнить нашу область с другими областями - того же центрального федерального округа, то в этом плане мы находимся на приличном уровне. Только на здравоохранение

здесь тратится почти 17 млрд. рублей в год, на образование - чуть меньше. Тогда как в подавляющем большинстве областей того же центрального федерального округа весь бюджет составляет примерно 7-8, а в лучшем случае - 10 млрд, рублей. Увеличенный бюджет влечет за собой повышение заработной платы бюджетникам, позволил области наконец-то взяться за дороги. Но нерешенные вопросы, к сожалению, еще меют место. Около 1 млн. жителей области сейчас не могут сказать: "Да, мы сегодня нормально себя чувствуем, мы можем в магазинах и на рынках приобрести то, что хотим". Однако, по словам Громова, можно твердо сказать, что средняя зарплата в МО - одна из самых высоких по России, порядка 3 тыс. 900 рублей против 1 тыс. 7ь0 рублей в 2016 году. Так что подобное движение вперед будет, безусловно, постоянным. Как выразился губернатор, "это наше основное предназначение.

На совещании, где присутствовали руководители предприятий и организаций района, депутатский корпус и многие другие представители власти, отдельное внимание было уделено следующему широко обсуждаемому в последнее время вопросу, вопросу, касаемому муниципальных образований, каждое из которых приняло свой бюджет. "На сегодняшний день меня как губернатора волнует

наличие в районе 4-х муниципальных образований 2-го уровня, - заявил Борис Всеволодович. - Моя личная позиция такова: я не сторонник большого количества муниципальных образований, поскольку это все идет во вред жителям. Каждое предусматривает наличие бюджета, аппарата и т.д. Ничего этого сегодня и в области, и в России сделать невозможно". Губернатор привел в пример муниципальное образование "Томилино": "Это поселок. Ну какой там может быть бюджет, что там есть? Или же в другом из 4-х муниципальных образовании?"

В настоящее время в Московской области 73 территориальных образования, что не так уж и мало. Из областного бюджета (53 млр^. руб.) 12 процентов уходят на то, чтобы "поддерживать штаны" некоторым муниципальных образованиям. По закону они должны жить самостоятельно. "Пожалуйста, если народ решил иметь свое территориальное образование, ради бога, создавайте свои структуры, свой бюджет, платите зарплату работникам бюджетной сферы. Но ведь ничего для этого нет - налогооблагаемой базы нет, увеличения доходной части бюджета -тоже", - обозначил проблему Б.Громов.