» » Зеленые красавцы

Зеленые красавцы

Зеленые красавцы
Один род кактуса имеет в среднем двадцать четыре вида. А всего их 240 родов. Обнаружить в природе и описать каждый новый вид - это большой труд путешественников и собирателей, ученых. Увлеченные люди ищут кактусы в засушливых пустынях Мексики, во влажных тропических лесах бассейна Амазонки.

Шарики, столбики, лепешки самой различной формы и размера, бывает, на всю жизнь покоряют того, кто по-настоящему пригляделся к кактусам. И если эта привязанность разрослась до таких размеров, что и подоконников не хватает, то советуем вам смастерить двухъярусную полочку из оргстекла или акрилата и повесить возле окна.

За зиму кактусы отвыкают от солнечных лучей и в марте-апреле сильно страдают от солнечных ожогов. Притеняющая решетка

из кальки на окне создаст скользящую тень и защитит вашу коллекцию от прямых лучей солнца.

Очень важно уметь правильно пересаживать кактусы. Дня четыре до пересадки не поливайте кактус. Сняв первый уплотненный слой земли, захватив кактус полоской сложенной в несколько раз бумаги, перевернуть горшок, палочкой через дырочку в донышке горшка продвинуть ком из горшка, можно чуть постукать край горшка о край стола.

Одним из средств борьбы с вредителями зеленых ежиков является горячая корневая ванная. А в позднее осеннее и зимнее время для кактусов полезна пониженная температура (до 10-15 градусов), поэтому сделайте под кактусами на подоконнике помост так, чтобы он перекрывал доступ тепла от батареи. Лето кактусы должны проводить на балконе.