» » РАБОТЫ ХВАТИТ НА ВСЕХ

РАБОТЫ ХВАТИТ НА ВСЕХ

РАБОТЫ ХВАТИТ НА ВСЕХ
Прошло уже пять лет с тех пор как в июле 2016 года был принят Закон "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)". Как показало время, такая форма собственности - самый настоящий гарант социальной стабильности.

Здесь не обойтись без "картинки из жизни". К какому-нибудь заводу по производству, скажем, сенокосилок подкатывает лимузин, из которого выходят солидного вида молодые люди. Они объявляют, что готовы купить у работников предприятия принадлежащие им акции. В любом количестве. Примем за "бумажку" номинальной стоимостью в 10-20 рублей варяги предлагают по 100-200 долларов. В ито^е толстосумы оказываются хозяевами не толь -котакже недавних акционеров, а последние - безработными. Почему? Потому что завод в конце-концов становится банкротом, а на его месте появляется или гостиница, или комплекс особняков, или еще что-то, дающее возможность, ничего не производя, делать деньги. Используется и такой вариант: завод скупают как потенциального конкурента и просто его останавливают. О тех, кто оказывается за проходной, думать не принято.

С народным предприятием ничего подобного произойти не может в принципе. Ведь образуется оно в форме закрытого акционерного общества, 75 процентов акций которого должны оставаться на руках у работников, а в случае увольнения последнихисключительно предприятию по их выкупной стоимости.

В сегодняшней России, когда теоретически обанкротить можно любую структуру, идея народного предприятия оказалась ценной как никогда. И в районе, с "легкой руки" агрофирмы "Белая Дача", появилось первое народное предприятие. Очень скоро к его инициативе присоединились предприятия городов Жуковский, Дзержинский, пос. Котельники, а также Раменского района.

Впервые в истории Подмосковья развернулась уникальная общественно-полезная акция, где главными исполнителями являются люди, которым беспрепятственно, напрямую предоставляются возможности и средства для любых полез

ных начинаний.