» » Его судьба наука и хоккей

Его судьба наука и хоккей

Его судьба наука и хоккей
Валентин Павлович Малин - красковский старожил, каких в городе уже мало. Ему 75 лет. Но ежедневная утренняя физзарядка - один из обязательных элементов его жизни, так же как занятия в саду и огороде. Все постройки на участке возле дома - дело его собственных рук, весь ремонт, необходимый жилищу, - тоже.

В родном поселке он человек малоизвестный, да и в районе знают его немногие, только близкие к спорту люди в нашем родном городе и Малаховке. А жаль! Если бы не он, то не быть бы поселковому стадиону там, где он сейчас находится, а была бы тут жилая заст-Это он и вернувшиеся с фронта, Александр Голосов и Михаил Овруцкий предотвратили в 1947 году уже наметившийся захват земли и ценой огромной настойчивости добились обустройства на этом месте футбольного поля для Кушаковской молодежи. В то время Валентин заканчивал-люберецкую школу рабочей силы, вкалывая попутно на разных производствах, дабы иметь кусок хлеба. Его мечтой был спортивный вуз, в который он и поступил и блестяще закончил, - Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры.

Распределяться ему как отличнику предложили на выбор. Он решил поработать в Малаховском техникуме, ныне - академия физкультуры. Однако преподавательская стезя его не увлекла, и он был приглашен в практический хоккей и десять лет играл центральным нападающим в командах мастеров высокой квалификации. За это время стал мастером спорта СССР и был удостоен титула чемпиона мира среди студентов. А было тогда Валентину Малину 26 лет.

Закончив деятельность игрока-профессионала, вернулся на педагогическую работу в наш город, и здесь в 1974 году защитил кандидатскую диссертацию, в которой впервые в стране научно обосновал методические подходы к анализу техники хоккея с позиций биомеханики. Вторая диссертация, докторская, защищенная им в Государственной центральном институте физической культуры (в Москве), явилась научно-методическим обоснованием системы подготовки хоккеистов высокого уровня, которая сейчас остается лучшей в мире. В зарубежных странах Валентина Павловича знают как ученого в области хоккея.

При всём при том на лаврах Валентин Павлович не почил и написал (единолично!) учебник по хоккею для спортивных вузов, который выходит уже вторым изданием, этот учебник был первым и единственным в СССР, таким он остается и в нынешней России.

Из всего перечисленного быть бы Малину гордостью поселка, однако местные летописцы почему-то обходили его стороной. Видимо, хоккей их не увлекал. Появилась, правда, несколько лет назад небольшая заметка о нем в “Люберецкой газете" - этим его районная слава и ограничилась. Сам же свою систему и свои размышления он освещал в спортивных изданиях, где прошло более сотни его публикаций Человек, склонный к научному труду, Валентин Павлович, как говорится, не "светился" там, где были фуршеты, а постоянно обогащал свою память новыми знаниями, в том числе из области политики и литературы, особенно из русской классики. Он много читал, так что говорить с ним интересно не только о спорте.

- Много сейчас речей о свободе, -возмущается он, - но какая свобода может быть у нищего человека? Россия разделена на богатых и бедных, не говоря уже о сверхбогатых олигархах. Вы спрашиваете, почему у нас нелады в хоккее? Да разве может бедная семья купить для парнишки, влюбленного в хоккей, всё необходимое ему снаряжение? Не может! А если обуть-одеть детскую команду, то без спонсоров, как теперь называют щедрых деньгодателей, не обойтись. Меньше, чем в советское время, ребятишек идет теперь в хоккейные школы при профессиональных клубах Сколько было хоккейных коробочек во дворах! Масса их была при ЖЭ-Ках. И лед заливали, и тренеров находили. Нет массового детского хоккея. Отсюда и печальные результаты. Сколько бед принесла простому народу перестройка, сколько лишений!..