» » КТО ЕСТЬ КТО?

КТО ЕСТЬ КТО?

КТО ЕСТЬ КТО?
Г руппа компаний, новью технологии, отлаженная система многоотраслевого бизнеса - все это появилось не сразу. И за теми самыми скупыми строками автобиографии Виктора Семенова - годы упорного кропотливого труда, поиска. В том числе денег и инвесторов. Их у агрофирмы не было.

- К инвестициям мы только-только подошли, - рассказывает Виктор Александрович, - хотя многие и не верят, что все, что мы имеем, заработано и сделано коллективом без чужой помощи и денег. Хотя рисковать приходилось не один раз.

Представьте, на момент распада плановой системы хозяйства и перехода к рночной системе мы имели 4 базы, 300-400 магазинов, в которые поставляли 100-150 тонн тепличной продукции. И в одночасье все это рушится. Мы -сами по себе. Нам заново пришлось создавать свою распределительную систему, и в то время многие говорили обо мне: "Семенов стал торгашом" А что оставалось делать? Нужны были деньги, чтобы хозяйство работало, чтобы коллектив сохранить А главное - выйти на такие объемы и качество, чтобы и свой рынок иметь, и развивать другие виды деятельности Было ясно, что на одних овощах нам не выжить, тем более что конкурентов, в том числе отечественных, у нас было предостаточно Тут и Московский агрокомбинат, и Краснодарский, и множество индивидуальных овощеводов, которые везли свою продукцию в столицу и область, потому как здесь и спрос есть, и цены держатся. И когда нам западная фирма предложила капельное оборудование за 150 тысяч долларов, мы уговорили их заплатить им 75 тысяч сразу, а остальные позже. Это была настоящая революция в нашем тепличном хозяйстве, потому что технология здесь существенно изменилась. Все связано в единую цепь, автоматизировано, с совершенно иными принципами управления всего тепличного хозяйства. В течение нескольким месяцев на 30% увеличили прирост урожайности И это в сельском хозяйстве! Смогли вернуть деньги за оборудование. С одного квадратного метра мы стали снимать не 15, а 40 килограммов томатов. Как говорят, почувствуйте разницу.

Но это было только началом преобразования производства и применения новых технологий На "Белой Даче" пошли дальше: хватит продавать привычным методом, нужно дорабатывать продукцию, фасовать ее, причем в свою, фирменную, тару. Так появилась сортировочная линия на 16 фракций по

размеру и цвету томатов, своя расфасовка, знак. А потом - и самостоятельные производства, например, шмелиная ферма, биологическая лаборатория, цветы, газоны и т.д.

Недавно открыли цех по салату. Резаные салаты и овощные смеси востребованы компанией "Макдоналдс", супермаркетами. Кстати, мы побывали в этом цеху, посмотрели линию, работу людей. Пробовали продукцию, в том числе соления. В цехе +2, +4, а то, что умеют делать умные машины в плане автоматизированной нарезки и расфасовки, восхищает. Хранить их можно в такой упаковке еще до 7 суток, а для приготовления стоит лишь разрезать пакет, выложить содержимое в посуду и заправить маслом, специями. Словом, кто что любит.

Ежедневная мощность новой линии до 12 тонн готовой продукции (1,5 тонны в час) в упаковках от 100 г до 1 кг.

Короче, глядя на все это, начинаешь

более реально понимать, что такое здоровая пища, здоровый образ жизни, экологически чистая продукция. Вот только несколько наименований таких салатов: Фриссе, Оклиф, Лолло Россо, Рукколо, Корн, Романо. Айсберг, Шпинат. Это зеленые салаты и. как говорят специалисты, очень полезные