» » У войны лицо не женское

У войны лицо не женское

У войны лицо не женское
Много крови повидала на войне, со многими смертями соприкоснулась эта женщина, частица того народа, за величие которого поднял тост Сталин после победы над Гитлером.

Ветеран Великой Отечественной Священной войны Евдокия Васильевна Стрыгина, инвалид войны второй группы, о войне говорит:

- Как это у нее не женское лицо? А медсестры? Это все женщины. Связистки тоже. Были и снайперы. Женщин на фронте было много. Они, как и парни, шли в военкоматы и записывались добровольцами с самого начала войны милосердия к бойцам - кто как не женщины были проникнуты этим чувством. А сколько женщин работало на фронт в тылу - на заводах, в колхозах. Сколько писем шло от женщин фронтовикам, какие посылки приходили с вязаными кисетами, варежками, даже с носовыми платками. Разве все это не женское лицо войны?

-Вы правы! Хотя почему-то утвердилось обратное мнение, и оно бытует до сих пор, В доме ветеранов мне сказали, что вы участвовали и в сражении на Курской дуге.

-Участвовала. А начинала войну санинструктором 5-й батареи в 497-м минометном полку. Об этом и выписка из приказа от 30 мая 1943 года о награждении меня медалью "За боевые заслуги" от имени Президиума Верховного Совета СССР...

Беру у Евдокии Васильевны эту выписку как историческую семейную реликвию, которой место не только в домашнем архиве с фронтовыми фотографиями. Такие свидетельства тех огненных лет достойны экспонирования в музеях, конечно, краеведческих, но что особенно важно - в школьных. Ведь по учебникам истории, внедряемым реформаторами, юное поколение может и вправду поверить в байки о том, что Гитлер побежден не Советским Союзом во главе со Сталиным, а заокеанской Америкой, нашествия на которую и не было. Как не было на ее территории сожженных деревень, разрушенных городов, угнанных на чужбину ее граждан и прочих "прелестей" оккупации.

А ныне в России в результате уже новой против нее войны, название которой "перестройка", катастрофически сокращается численность населения -по миллиону каждый год.

-Если так пойдет и дальше, то лет через пятьдесят, пожалуй, не останется мужиков для защиты Отечества. Как вы думаете, такой вари- * ант возможен?

-Ну что вы! Мужики-то останутся. Вот только будут ли они такими крепкими, какими были мои однополчане, да и все. кто в ту войну был на передовой, в окопах и землянках?

-Рушатся традиции здоровой жизни?

-К сожалению... Да и работа на "Скорой помощи" тоже подтверждала,

и не один раз, трагедию нынешнего молодого поколения.

-Когда же вы эту работу закончили?

- Начала в январе 1964 года, закончила в декабре 2016 года. Смотрю иногда оставшиеся на память фотографии тех лет, как будто возвращаюсь в прошедшую здесь, в нашем родном городе, жизнь...

-Простите за нескромный вопрос: мужа вы нашли на фронте?

-Нет. Демобилизовавшись из армии в декабре 1945 года, поехала на работу в Карелию и там познакомилась с офицером, который и стал мне мужем. Поездила с ним по всему Северу, четыре года служил он в Воркуте, потом - подмосковная Баковка и после его демобилизации - Люберцы, а родина моя...

-Она указана, кстати, в выписке из приказа о награждении

вас медалью "За боевые заслуги": "1924г.р., чл. ВЛКСМ, русская, призвана в РККА Щучинским РВК Воронежской обл., домашний адрес: Воронежская область. Щучинский район, село Пады"... Познакомлю читателей с текстом самого приказа: "... она чутко, не зная страха в бою. оказывает помощь бойцам и командирам. В бою за села Кочетовка, Колпаковка. Густомай она оказала помощь 30 красноармейцам и командирам. Тов. Сучкова умело поставила работу по санитарному обслуживанию в батарее"

-Наш минометный полк входил в резерв Главного командования. И нас направляли туда, где требовалась минометная поддержка. Так было и в канун Курской битвы. А входил полк в Воронежский фронт, командовал которым Ватутин. Минометы 120мм бойцы перевозили на телегах, на гужевом транспорте - лошадях. Мы за ними пешочком. Я с санитарной сумкой на плече, в кирзовых сапогах большого размера. Так и шли вперед... На позиции - рытье окопов для минометных расчетов: минометы били из-за брустверов, посылая мины вверх. Рыли землянку, бревна над ней в три наката. Задача нашей санитарной службы - перевязка раненых и наложение шин. Если требовалась срочная операция, то таких - на телегу и лошадьми в полевой госпиталь к хирургам. Курская битва началась артподготовкой с нашей стороны. Стоял такой грохот, что, казалось, дрожала земля. А когда в бой двинулись танки, наши и немецкие, навстречу друг другу, а самолеты завязали бои в воздухе, тут начался кромешный ад. Впрочем, все это уже не раз описывали и в газетах, и в книгах, и кинофильмы снимали. На Курской дуге немцы проиграли не толь -ко битву. Они проиграли войну. Они уже и сами поняли, что никогда не победят...