» » Пусть земля помнит нас

Пусть земля помнит нас

Пусть земля помнит нас
К нынешнему празднику города вопрос, какой народ населял в древности Подмосковье вообще и регион, в котором мы сейчас проживаем, особого отношения не имеет. Дело не в первородстве, ныне район • будто маленькая модель того великого государства, которое до свержения социализма занимало шестую часть планеты. Район наш * многонациональный, причем какие-то нации живут национально-религиозными общинами, какие-то - вразброд. И все же иногда становится непонятно, кто же были в нем первожителями, как и во всем Подмосковье. Любопытный вопрос - не правда ли?

Слушал недавно по областному радио из Шатурского краеведческого оказался в этноисторическом тупике, может быть, по недомыслию. Директор музея (видимо, это была именно она) на вопрос радиокорреспондента о народе, который когда-то заселял местный край, ответила, что это - представители угро-финского этноса, что и слго слово “Шатура" из их языка. Особенно она отметила частицу "ур", которая входит в обозначения многих местных наименований, и что это самое "ур" и доказывает присутствие в прошлом в шатурском крае угро-финских племен.

Кстати, приходилось мне сталкиваться с подобными предположениями и по отношению к у краю, в котором, по некоторым то-пономическим исследованиям, тоже присутствуют угро-финские языковые основы.

Возможно, так и есть. Но после радиопередачи из Шатуры возникло недоумение, которое заставило поразмышлять.

Если частица "ур" угро-финского происхождения, то представителем этого этноса должен считаться и великий индус - актер и режиссер Радж Капур! А если заглянуть в Ветхий Завет, то получается, что и Авраам из того же роду-племени: его родной город -Ур, находящийся в современном Ираке.

А что касается Люберец, то 380 лет назад они имели название Либерицы на речке Либерке (в основе слово "либер", которое из языка латинского и переводится как "свобода"). Между прочим, никто из исследователей нашего региона так и не раскрыл, когда эта латынь заимела здесь место и кто ее сюда занес. Есть разные предположения, но научного лингвистического обоснования нет. Так же нет ответа и на вопрос, почему хозяин Либериц светлейший князь Александр Меншиков, сподвижник Петра Первого, отказался от этой латыни, придумав новое название селу - Ново-Преоораженское. И когда, почему и зачем произошел отказ и от этого названия, а также возврат к старому, но уже переиначенному: Люберцы на речке Люберке.

Впрочем, ответ я, кажется, нашел в книге В.Н.Демина "Тайны русского народа. В поисках истоков Руси", М.: Вече, 2016. - 560 с. (Великие тайны).

Рассказывая о множестве стилизованных бронзовых изображений птицелю-дей, найденных в разных местах Прикам-ского региона и Приполярного Урала -образцах так называемого "Пермского звериного стиля", автор пишет: "Почему-то их принято именовать "чудскими древностями" и односторонне привязывать к финно-угорской культуре: раз последними по времени аборигенами здесь являются коми, ханты, манси и другие народы, значит, именно им и принадлежат обнаруженные археологами предметы и изделия. Однако истоки финно-угорских, самодийских, индоевропейских и всех других народов следует искать в нерасчлененном северном Пранароде с единым языком и культурой".

Естественно, что из нерасчленного некогда Пранарода в свое время выч-ленилась и Русь в своем северном, Гиперборейском варианте. Мы и теперь знаем, как любили и почитали русские люди образы птицедев Сирина, Алконоста, Гамаюна, запечатлевая их и в вышивке, и в рисунках, и в избяном орнаменте.