» » ЛЮБИТЕЛЬНИЦА СОЛЁНЕНЬКОГО

ЛЮБИТЕЛЬНИЦА СОЛЁНЕНЬКОГО

ЛЮБИТЕЛЬНИЦА СОЛЁНЕНЬКОГО
-Свекла растет хиленькая какая-то. Чем подкормить?

-Свекла не выносит кислых почв, но обожает, как и репа, золу лиственных древесных пород От поражения фомозом (сердцевинной чернотой) ее подкармливают борной кислотой (чайная ложка порошка на 10 литров теплой воды), в которую добавлена столовая ложка обыкновенной поваренной соли. Поливать свеклу надо не часто, но как следует.

ИДЕТ МОРКОВЬ РОГАТАЯ

- Морковь у нас в прошлом годи получилась не гладкая, ровная, сочная, а раздвоенная, суховатая и вся в мелких белых корешках. Что бы это значило?

- Сажать морковь надо в "пуховую", мягкую землю • во влажные борозды без комков и камешков, иначе она, обходя препятствия, вырастет рогатой или кривой. Ряды должны располагаться друг от друга не ближе, чем через 20 см, иначе при прополке можно повредить корешки - еще одна причина двурогости. Прореживание - обязательно, ведь это свободолюбивое растение. После прореживания и прополки морковку следует немножко окучить, чтобы она не прозеленялась и на запах поврежденных корешков не слеталась морковная муха - злостный враг.

Как показал опыт, не страдает от мухи морковка, посаженная между рядками крупных оульбочек чеснока (их надо сажать под зиму). Из бульбочек вырастают замечательные однозубки - оздоровленный посадочный материал для предстоящей осени.

КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ УМНЕЕ?

- Дети в нашей семье любят лакомиться свежим сладким зеленым горошком. Который год никак не можем уберечь его от прожорливых ворон! Сначала пленкой укрывали, а когда растения подросли, по всей грядке пугала расставили. Итог: птицы все растения гороха все равно из земли повыдергивали в поисках семян, придется начинать заново. Какие меры от похитителей предпринять?

- Можно, конечно, организовать непрошеным гостям шумовой заслон: развесить по грядке колокольчики, жестяные банки, которые на ветру будут звенеть, ударяясь друг о друга. Но вряд ли такая затея понравится вашим соседям, да и вам не даст отдохнуть спокойно после трудового дня.

Посевы лучше укрыть глубокими дырчатыми пластмассовыми ящиками для фруктов, которые в изрядном количестве выбрасываются на любом рынке. Постройте их вверх дном во всю длину вашей грядки (если, конечно, размеры ее позволяют). Через такие ящики и свет проникает, и поливать удобно - вам или дождичку, и птицы вряд ли до посевов доберутся. Потом, когда растения достигнут потолка своих укрытий, уберите ящики, вдоль грядки укрепите высокие тычины и натяните в разных направлениях (по прямой и по диагонали) синие прочные нити. Птицы почему-то не жалуют синие и голубые тона. Вся эта конструкция к тому же послужит опорой для вьющихся усов гороха Вместо нитей можно использовать старую рыболовную сетку.