» » Страна советов

Страна советов

Страна советов
КЛУБНИЧКОЙ ИНТЕРЕСУЕТЕСЬ?

- В прошлом году с трудом “достали”всего один кустик супер урожайной и крупноплодной клубники зарубежной селекции (название сорта записали, да потеряли, к сожалению). Нынче видим, какой он и вправду мощный, крепкий, обильно цветущий. Хотелось бы получить от него побольше рассады, а как?

-В таком случае вам придется (готовьте заранее валерьянку - не для кустика, конечно, а для себя!) удалить все до одного цветоносы и лишить себя ягод с этого куста; зато усов будет - видимо-невидимо. После этой процедуры своего зеленого питомца подкормите навозной жижей (1:10) и подсыпьте к его корням пару столовых ложек золы древесных пород. Почва вокруг кустика должна быть плодородной. Усы раскладываются так, чтобы не мешали друг другу, образующиеся корешки нежно окучиваются землей.

Высадку рассады клубники (точнее • садовой земляники) лучше всего проводить в середине -конце августа, чтобы у нее осталось побольше времени для адаптации до зимы.

ДАЙТЕ НАПИТЬСЯ ЧЕСНОКУ

-Что ни год - с начала лета начинают желтеть кончики листьев чеснока. Чего ему не хватает, не знаете?

-Скорее всего, влаги в почве. Поливайте так, чтобы почва промокла на глубину залегания корешков. Но не переусердствуйте! Лучше реже, но досыта, чем часто, но впроголодь . А между поливами хорошо бы подсыпать к растениям древесную золу из расчета 1 стакан на 1 кв. м.

ЛУК НА МНОГИЕ ЛЕТА

-Хотелось бы иметь у себя на огороде, где-нибудь на отдельном “островке”, многолетний лук. Но, наверное, уже опоздали, сеять его надо было весной?

-Вы вполне успеете еще посеять лук-батун: он хорошо зимует, рано весной быстро отрастает и долго сохраняет нежные, сочные листья, срезка которых стимулирует ветвление растений. Самые апробированные сорта этого лука - Майский-7, Салатный-35, Грибовский-21. На 1 кв. м расходуют 3 г семян. Загущенная посадка улучшает качество пера, листья вырастают более тонкими и нежными. Семена перед посадкой замачивают во влажной ткани на 2-3 дня. Срезку листьев начинают со второго года жизни, с весны и до осени.

Можно попробовать посадить сейчас и многолетние шнитт-лук и лук душистый, отличающийся повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты.

НЕЛЮБИМЫХ - С ПОЛЯ ВОН!

-Не хотелось бы травить химией ни почву, ни самих себя после сбора урожая. Но колорадского жука НЕ ЛЮБИМ!!! Как избавить от него нашу картошечку?

-Нельзя сказать, чтобы предлагаемые знатоками средства давали 100-процентный результат. Но... попробуйте, хуже не будет, это точно. А многим помогало.

Полосатый "диверсант" из Колорадо не жалует запаха кориандра, календулы и бархатцев, растущих рядом с картофелем. Некоторые сеют или подсаживают в картофельные рядки после окучивания бобы или фасоль. А еще (говорят!) этот недруг не выносит, когда кусты картофеля в хорошую погоду 2-3 раза опрыснуты настоем из тополиных листьев (полведра свежих листьев залить кипятком и дать настояться пару дней).

Если тополя далеки от вашей дачи, можно приготовить раствор для опрыскивания следующего содержания: на 10 литров горячей воды 0,5 кг ботвы полыни, стакан древесной золы и 1 столовая ложка жидкого мыла.

ПОЛИВАТЬ - НЕ ПОЛИВАТЬ?

-Одни настоятельно рекомендуют поливать картофельное “поле”хотя бы 2-3 раза за сезон. Другие категорически отказываются это делать, т.к. якобы фитофтора может развиться раньше срока. Кто прав?

-Права, как всегда, народная мудрость: дожди июня определяют количество клубней, а дожди июля - их размер. Если в июле наступит засуха -поработайте вместо дождя. Особенно важно напоить растения в фазу цветения - это значительно повышает урожай.

Кстати, не стоит выкапывать при благоприятной погоде среднеспелые сорта картофеля раньше середины - конца сентября. За этот месяц с каждой сотки вы получите как минимум по нескольку ведер "прибавки". За 2 недели до уборки картофеля надо скосить и сжечь ботву.