» » НИКОЛА ВЕШНИЙ И СИДОР-ОГУРЕЧНИК

НИКОЛА ВЕШНИЙ И СИДОР-ОГУРЕЧНИК

НИКОЛА ВЕШНИЙ И СИДОР-ОГУРЕЧНИК
"Батюшка Никола! Давай дождя большого! На нашу рожь, на бабий лен поливай ведром!" - с таким дружным призывом обращались наши с вами юные прабабушки и прадедушки к небесам, выйдя на пашню 22 мая - в день, когда на Руси повсеместно отмечали важнейшую аграрную дату • приход Николы весеннего. Святого Николу (Миколу) с особым почетом привечали дважды в году: в мае - травного, а 19 декабря - морозного.

По народным поверьям, от Николы Вешнего оставалось всего 12 морозных утренников. В этот день повсеместно начинался посев яровых хлебов и картофеля. Так что возьмем-ка это и мы с вами на заметку. И то пора: лист на березе развернулся так, что и соловью с него напиться в пору, лягушки заквакали.

Считался Никола также заботливым покровителем лошадей, на заутрене заказывали по этому поводу молебны с водосвятием, а парни впервые в этот день выезжали в ночное и у костров отмечали Николин день.

И уж особым знаком милосердия Божьего, залогом будущего щедрого урожая считался дождь на Николу. А ну-ка, вспомним, был ли он нынче в это время?..

На Сидора-огуречника - 27 мая, по народной традиции полагалось начинать сеять огурцы: в это время прилетают стрижи и ласточки, тепло на крыльях несут. Однако если погода в этот день пасмурная и ветреная - лучше отложить посев до ближайшего ясного дня, иначе, как считается, огурцы будут нехороши. Хотите - верьте, а не желаете - проверьте, так ли это на самом деле.