» » Скоро Мы избавимся от очередей

Скоро Мы избавимся от очередей

Скоро Мы избавимся от очередей
С позапрошлого года не бывали мыв гостях на узле телефонной связи (он теперь входит в общую систему «Телекома»), давно не беседовали с его руководством, не слышали о его нынешних проблемах, а тут вдруг -случай привел.

-Михаил Эльевич, сколько у нас времени?

-Полчаса есть точно.

-Тогда, если позволите, о перспективах развития телефонной станции поговорим в конце, а сначала несколько конкретных вопросов. Нет, один вопрос общего плана все же хочу задать. Почему за рубежом чуть ли не в любам бунгало имеется телефон, а у нас даже в местах компактного проживания он - достаточная редкость?

-Ну, я не думаю, что Россия очень уж отстает в этом плане. От запада -да, а от Восточной Европы - не особенно. Все дело в деньгах. Это же дорогое в принципе удовольствие. Что касается нас, то насколько мне известно, за 5-6 лет вся очередь на индивидуальные телефоны будет ликвидирована, различными способами.

-То есть и для нашего поселка в тот же срок? А отчего он зависит, этот срок?

-Все дело в финансировании. Будет финансирование, будет и развитие. У нас в районе, с учетом регулирования тарифов - большие проблемы. Вот сейчас строится станция в нашем родном городе. Каждый номер будет стоить 1000 долларов, если не больше. А продавать будем всего за 250. Поэтому, безусловно, есть проблемы. Поэтому альтернативные операторы берут большие деньги. Но прибыль у них не такая уж большая. Проводная связь, себестоимость ее - дело дорогое. Их телефоны - дешевле по сути, по технологии. А наши телефоны -замечательно дорогие. И найти кредиты, какие-то деньги на расширение достаточно непросто. Их ведь надо отдавать. А при регулированных тарифах - тут большие проблемы. И тем не менее, все наверно видят, что за последние 10 лет сеть все же развивается. И довольно приличными темпами. Планы по у району - достаточно внушительные, но к 2016-му году, думаю, очередь мы ликвидируем.

-А что именно по Малаховке делается в этой связи? Что намечается и какие сдвиги?

-в городе конкретно намечается: в 2016-м году ввод 1000 номеров, но это -на МЭЗе; и еще 1000 номеров добавляется к ним в 2016 году.

-То есть, всего какой объем намечается у нас?

-По Малаховке и планируются вот эти две тысячи номеров. Сейчас по моим данным (они, правда, немного устарели) есть необходимость как раз в этих двух, ну двух с половиной тысячах.

-Сюда входят, конечно, все наши льготники и очередники?

-Да, но отслеживать некоторые льготные категории совсем не просто. Ведь некоторые инвалиды и участники войны прописаны совсем не в городе. А они тоже имеют право на телефон, причем, на льготный номер. Я не считаю это правильным, при нашем дефиците. Ведь в Москве он уже получил по своим льготам телефон, потом в Подмосковье покупает недвижимость, дом, но претендует на установку льготного телефона. А у нас давние очередники, и тоже льготники, все не могут его себе поставить.

- Простите, а какие возможны щадящие коммерческие варианты? Вот Вы сказали: «а продавать будем за 250 дои аров». Полагаю, за эту цену или близкую к ней многие бы очередники приобрели себе телефон.

- Это - больная тема. До марта 2016 года действовало постановление губернатора, что до 40 % вводимой емкости можно реализовать по коммерческим ценам. А по государственным ценам - в порядке очередности. А с марта 2016 -го это постановление было аннулировано. Это сделал Комитет по антимонопольной политике. И с этого времени мы устанавливаем телефоны только в порядке очередности.