» » Радиоподарки

Радиоподарки

Радиоподарки
Наконец-то сбылось то, что должно было сбыться: для радиослушателей Московской области прозвучали не только русские песни и русские стихи (это было всегда в передачах «Край родной» и «На воскресной волне»), но и проза русских писателей - Чехова, Аверченко и Пушкина. Этот праздник отчей культуры состоялся 3 января наступившего года, став продолжением созданной осенью прошлого года прекрасной передачи под названием «Чувство Родины», сразу завоевавшей признание широкой слушательской аудитории.

Отрадно, что патриотическая тема, которая объединяет многие радиопередачи для Подмосковья, получила в первые дни января 2016 года дополнительный импульс. К сожалению, не запомнил фамилию актера, читавшего 3 января отечественную классическую прозу, скажу только, что это было по-настоящему художественное чтение. За время «перестройки» оно исчезло из российских радиопрограмм вообще. Но сейчас активно стало возвращаться к нам в передачах, которые создает государственное «Радио России». Деятели культуры, включая самых молодых, не раз говорили, что без возрождения родного искусства не возродить страну в новом, капиталистическом варианте. Эту истину стали понимать и богатые меценаты, помогая артистам патриотического толка.

А слушать передачи «РТВ-Подмосковье» - одно удовольствие: они сердечны, преисполнены чувством Родины, касаются ли репортажей из краеведческих музеев, музыкальных и песенных программ или встреч с творцами поэзии. Запоминающимися стали выступления Нины Карташевой, читавшей не только свои стихи, но и стихи Александра Блока. Она, кстати, была гостьей на одной из «родниковских сред»

в городакой центральной районной библиотеке имени Сергея Есенина. Накануне нового года для жителей «РТВ-Подмосковье» сделало щедрый подарок - радиовстречу с нашей землячкой, певицей Татьяной Матвеевой, о которой в «городакой газете» была публикация «Что ни песня, то быль про Россию». А какой трогательной и задушевной стала радиовстреча с народной артисткой СССР Верой Васильевой, рассказавшей о своем творческом пути, о съемках кинофильма «Сказание о земле сибирской», проходивших в Подмосковье. Сколько телефонных звонков получила эта передача, пока она шла, из разных мест Московской области!

Видимо, разбудил достаточно серьезно патриотическую энергию подмосковной аудитории конкурс «Мы горды Отечеством своим», проведенный в 2016 году Министерством по делам печати и информации Московской области. В нем приняли участие «городакая газета» и городакая редакция «РТВ-Подмосковье», получив за свою работу специальные дипломы.

Деятельность «РТВ-Подмосковье» - старомодна: вещание идет по проводам в каждую квартиру, где есть радиоточка. Русский народный хор имени Пятницкого исполнял в советскую эпоху от Москвы до самых до окраин популярную песню о радио «Загудели, заиграли провода! Мы такого не видали никогда». Пусть же и дальше играют и гудят провода для всех радиослушателей «РТВ-Подмосковье». наш город, также обладая чувством Родины, следуют по тому же пути.