» » Сокровища кабинета № 30

Сокровища кабинета № 30

Сокровища кабинета № 30
Попав в него, познакомившись с тем богатством исторического материала, который собран в альбомах, и взглянув на висящий на стене портрет Пушкина, поневоле вспоминаешь сцену из его драмы «Борис Годунов»: «Ночь. Келья в Чудовом монастыре (1603 года). Отец Пимен, Григорий спящий», Пимен пишет перед лампадой, произнося слова, ставшие афоризмом:

Еще одно последнее сказанье -И летопись окончена моя, Исполнен долг, завещанный от Бога Мне, грешному. Недаром многих лет Свидетелем Господь меня поставил И книжному искусству вразумил...

Ассоциация с древнерусским прошлым усиливается, когда начинаешь листать альбом, в котором запечатлен Николо-Угрешский монастырь в современном городе Дзержинский. Тем же образом можно оказаться на родине Льва Толстого в Ясной Поляне и в других местах, связанных с именами великих русских писателей-классиков.

Такая связь времен - дело рук Елизаветы Александровны Сергеевой, преподавателя русского языка и литературы, «хозяйки» этого самого кабинета № 30 в городакой средней школе № 6 (на снимке в центре).

Директор школы Александра Федоровна Якутина по праву называет ее летописцем, записывающим историю классной и школьной жизни. Да, это так: со времен своей юности Елизавета Александровна начала вести личный дневник, который впоследствии превратился в воспоминания об экскурсиях, проводимых с учениками. И что самое интересное - они, ее ученики, не уподобились спящему Григорию из кельи Чудова монастыря, а тоже стали записывать свои впечатления от этих поездок. И эти тетрадные листы, заполненные четким почерком, вошли в общую классную летопись. Читать эти искренние откровения очень приятно: письменной речью, чувствуется, здесь занимаются серьезно.

-Елизавета Александровна, как вам телевизионные рассуждения на канале «Культура» о том, что русского языка нет без мата? Подобные передачи носят название «Культурная революция». Мат - все-таки дело частное, а не государственное. Вы, конечно, помните дебаты о свободном написании русских слов: как говорю, так и пишу.

-Было такое поветрие, но, к счастью, прекратилось. Отрицательное отношение к этим нововведениям высказала супруга Президента России - и все замолчали. О ненормативной лексике не хочу даже говорить. А вообще телевидение к добру не приучает, и кроме чувства возмущения ничего не возникает, когда смотришь телевизионные фильмы, постоянно прерываемые рекламой. Родной язык дети должны знать в его чистоте прежде всего, а уж потом - иностранный.

-Очень четко такое же требование высказывал и русский философ Иван Ильин: в русской семье должен быть культ русского языка.

-Высказывания о русском языке у нас на виду. Люблю сама оформлять кабинет.

-Да, тут портреты не только классиков русской литературы, но и Аркадий Гайдар, Эрнест Хемингуэй, да и стихотворные цитаты о природе... А высказывания о языке - малоизвестные, даже незнакомые.

Мы привыкли к словам Тургенева о великом могучем русском языке, а в кабинете № 30 на больших листах ватмана крупными буквами прописаны другие: «Что русский язык - один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения» - Белинский. И совсем неожиданное изречение Ломоносова: «Красота, великолепие, сила и богатство русского языка явствует довольно из книг, в прошлые века написанных». И даже Вяземский: «Русский язык упрям, без постоянного труда не переупрямить его». Много полезного и нужного может узнать, побывав в этом кабинете, не только школьник.

Но, без сомнения, главное его богатство - сама Елизавета Александровна с ее неуемной жаждой знаний и умением передавать их ученикам.

Коренная жителейка, родилась она в 1934 году в семье, в которой, помимо нее, было еще две девочки. Отец работал на заводе сельхозмашиностроения. Лиза училась в первой школе, успевала по всем предметам. А еще занималась в драмкружке. Любовь к театру пронесла через всю жизнь. Со своими учениками, которых провела от первого класса до выпускного одиннадцатого, частенько ездила и ездит теперь в Москву на спектакли Доронинского МХАТа. Увлекла и их драматическим искусством. Это очень познавательно - вслушиваться в родную речь, произносимую актерами со сцены.

А еще она любила петь, и голос ее нравился слушателям. Эта любовь привела ее в молодежный хор при Московской консерватории. Выступления проходили с большим успехом, особенно на первом Всемирном фестивале молодежи в 1957 году.

Она уже получила профессию учительницы, когда ей и еще двум хористкам предложили петь в Большом театре. Но узнав случайно, как трудно, иногда со скандалом, проходит борьба за роль, решила остаться в школе, о чем не жалеет. Выступать в хоре продолжала 30 лет до недавнего времени, когда трудно стало ездить в Москву на репетиции.

- Дом, где жила наша семья, -говорит она, - стоял на углу улицы Красной и Октябрьского проспекта. Отец ушел на фронт и не вернулся -погиб. Маме поднимать нас было тяжело. Она пошла работать в артель инвалидов, а сестры, заменив отца, - на завод. Одна из сестер Надежда Александровна Саломатина стала потом секретарем нашего горкома партии. Но самое удивительное, о чем я узнала, став взрослой, это то, что в наш дом приезжал Сергей Есенин к поэту Чихачеву, которого мы уже не застали в живых. Потом дом снесли, но его успел зарисовать художник Дворягин, а статью о

пребывании в нем Есенина написал краевед Белов. Теперь имя Есенина носит библиотека, которая стоит напротив того места, где был на улице Красной наш дом.