» » Из раскрытых окон

Из раскрытых окон

Из раскрытых окон
Неплохим, совсем неплохим, было твое начало. Радовало, что нашлись энтузиасты, любящие свою малу ю родину - наш город и возрождающие ее славную историю на страницах еженедельника. Я сама двенадцать лет проработала в небольшом издательстве и знаю, какое непростое дело - выпуск газеты. Поэтому честь и хвала творческому коллективу «МВ» за то, что столько лет держался на плаву и не потерял читателя. И можно простить маленькой газете, борющейся за жизнь, грамматические ошибки, перепечатку' старых материалов, когда нечем заполнить номер, скучные выпуски, состоящие из официальных посланий и т.п. Все это, так сказать, издержки производства. Но вот когда газета начинает обретать статус «придворной» - читать ее становится совсем неинтересно. А дифирамбы во славу «королевского двора» - администрации поселка звучат в газете постоянно.

Слов нет, в городе что-то делается. И фонари в каких-то мрачных тупиках загораются, и дорогу от снега расчищают не только перед выборами, и помойки как-то ликвидируются. Но разве эти события из ряда вон выходящие? Разве не того администрация существует, чтобы всем этим заниматься? Зачем уж так акцентировать внимание на этих славных деяниях. Тем более, далеко не все, что делается в городе, жителям поселка нравится.

С недоумением, например, многие люди восприняли перестройку памятника погибшим воинам. Он, конечно, и раньше не был произведением искусства, но все же было видно, что памятник. А то, что стало теперь, метко именуется в народе «стеной плача». Мой дедушка Тырин Григорий Федорович, между прочим, в числе тех погибших воинов, фамилии которых скрыты теперь за этой серой стеной.

Еще одна «гордость» - ваза с цветником в самом нелепом месте рыночной площади. Можно было бы, наверное, понять назначение этого оазиса если бы кругом не было все намертво заасфальтировано. Даже жаль бывает алкашей, избравших это сооружение любимым местом отдыха. Дремлют они, сердешные, на лавочках, а кругом пыль, вонь от машин, летом солнце палит немилосердно. Можно было бы вскрыть асфальт, посадить пару кустов сирени, тополь какой-нибудь. Повеселее как-то с зеленью, да и ваза поменьше глаза мозолить будет. Как посмотришь на нее, все вопросом задаешься: «Чей почтенный прах покоится в этой гигантской урне?». Недаром же народ постарше почтительно-язвительно называет это место «малаховским колумбарием».

Интересен также сквер напротив кинотеатра «Союз». Задумка, вроде бы неплохая. Но известно ли, как будут чувствовать себя деревья, засыпанные землей на полметра выше корней? По-моему, они от этого должны сохнуть. Хорошо, если я ошибаюсь. Потому что деревьев в городе с расширением строительства становится все меньше и меньше. Вот и сквер перед «Союзом» рискует превратиться в «сад камней».

Но это все мелочи, такие мелочи, что и говорить не стоит. Впереди крупномасштабные проекты. Например, превратить поселок в город. Видимо, в городе в последние годы произошел безумный демографический взрыв. Людей развелось как сельдей в бочке - жить негде, и надо как-то решать проблему. Иначе зачем в дачно-санаторном поселке возводить многоэтажные башни? Да только с рождаемостью в городе все в норме. Просто очень уж лакомый кусок - малаховские земли. Показать не стыдно и продать не жалко. Давно уже и показывают, и продают наш город в розницу. Теперь вот и строительные компании до нас добрались. Похоже, что скупят оптом.

Что ж, прощай, Малаховка! Ни один архитектор в мире уже не возродит твой ажурный легкий стиль. Когда улицы просторны, палисаднички кругом, и звуки скрипки из раскрытых окон деревянной дачи... Уже сейчас лик поселка не изменить. Сегодняшняя Малаховка - это трехметровые заборы и злобные собаки, черные джипы и нелепые коттеджи - памятники человеческому тщеславию. Теперь среди этого хаоса вырастет новое Жулебино, Марьино-Дарьино, Орехово-Кокосово...