» » Поселок или город?

Поселок или город?

Поселок или город?
Год 1987-ой. Мы с Владимиром Ивановичем Раевым, депутатом Малаховского поселкового совета, сидим в приемной начальника Управления капитального строительства нашего района и листаем толстые серые альбомы. Их много. Выдали их нам для ознакомления с трудом и заметным недовольством. В альбомах - проект превращения в социалистический город. Начерчено все очень красиво и красочно, вплоть до общего вида лестничных площадок в домах и даже дверных ручек. За разработку проекта соответствующие организации получили немалые деньги. По этому проекту подлежат сносу 92 жилых дома между улицами Кирова, Февральской и Комсомольской. Сносимые дома - в состоянии абсолютно пригодном для проживания. На освободившейся площади решено построить два детских комбината с бассейнами и несколько одиннадцатиэтажных жилых башен. Сосновый массив (несколько десятков взрослых деревьев) подлежит вырубке. Согласия жителей на снос их домов никто не спрашивает. Им будут предложены двух- или трехкомнатные квартиры (в зависимости от числа жильцов). То, что люди прожили в своих домах по 50 и более лет; старательно возделывали на скудной песчаной почве свои участки, дающие подспорье в небогатой жизни, никого не интересует. Будешь возражать - суд решит в пользу государства, приедет милицейская машина и грузовик, и переселят тебя на казенный счет. Вздумаешь сопротивляться милиции-окажешься понятно те.

Проект, который мы листаем, - второй. Первоначально подлежали сносу жилые дома на огромной площади в 25 гектаров. Это - значительная часть южной половины нашего поселка. Но начались перестроечные веяния в городе был создан общественный Совет самоуправления, в который вошли уважаемые жители Проводились сходы и митинги, было собрано несколько тысяч подписей протеста. Совет самоуправления действовал решительно, и после многомесячной переписки область отменила первоначальный вариант. Было решено строить соцгород на меньшей площади. Вот так и возник проект № 2.

Удивительно интересное было время! Помимо полемики с районными и областными организациями, Совет самоуправления решил послать делегацию жителей поселка на прием к самому Председателю Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцину. И Ельцин принял их! И на обращении жителей появилась резолюция Бориса Николаевича: запретить строительство соцгорода в поселке Малаховка! Это была победа. Победа пробудившегося общественного сознания, победа нарождающейся демократии.