» » Что нам стоит дом построить

Что нам стоит дом построить

Что нам стоит дом построить
Время летит незаметно. Вот уже заканчивается и этот год. История района пополнилась новыми свершениями. Из-за известных трагических событий день города был отменен. Однако, думается, все равно уместно вспомнить, что же было за эти 12 стремительных месяцев хорошего. А ведь было! Район у нас большой, близость к столице накладывает свой отпечаток, так что планку приходится держать высоко. Итак, начнем, пожалуй, с одной из самых важных областей народного хозяйства - со строительства. Рассказ о достижениях района в других областях будет продолжен в последующих номерах.

Жилой фонд города на 01.09.04г. составляет 3509908 кв. м. Газифицировано 90% жилого фонда этажностью до 10 этажей включительно. В настоящее время практически все строящиеся новые жилые дома оснащаются электроплитами.

В этом году в нашем родном городе строители должны ввести в эксплуатацию 137 тысяч квадратных метров жилья. По состоянию на 1 сентября уже сдано больше половины. Ввиду того, что район является дотационным, в бюджете не предусмотрено статьи на капитальное строительство. В связи с этим дома в городе возводятся исключительно на средства инвесторов. Сегодняшние реалии таковы: 75% в каждом доме - доля инвестора, 25% - доля администрации.

ПРОГРАММА ПО СНОСУ ВЕТХОГО ЖИЛЬЯ

В 2016-2016 годах планируется продолжить реализацию принятой в 2016г. муниципальной программы ликвидации ветхого жилищного фонда. Программа предусматривает снос 38 ветхих жилых домов и строительство на освободившихся площадках 32 современных многоэтажек на 4300 квартир. На сегодняшний день расселено 14 ветхих жилых домов, 167 семей (Зеленый пер., пос. Калинина, ул. Гоголя, ул. 8 Марта, ул. Урицкого) уже справили новоселье.

В поселке Калинина построена новая ЦТП (возле Дома культуры имени Ухтомского). Она предназначена не только для новых домов. К ней будут подключены существующие жилые дома №№ 19, 21, 23 в пос. Калинина и №№ 121 (корп. 1, 2), 123, (корп. 1, 2) по Октябрьскому проспекту. Ведется прокладка труб нового поколения, которые будут служить не менее 50 лет. Особенно довольны жители старых домов. На протяжении последних 15 лет именно от них шло наибольшее число жалоб по поводу низкой температуры в квартирах зимой.

В следующем году планируется ввести в строй ЦТП на 115-м квартале, которая будет построена на месте старой (возле школы № 42). К новой ЦТП подключат 4 новых дома и 7 - из существующей застройки.

Построены три котельные на улице Урицкого, Шевлякова, Толстого, а также четыре ЦТП: в поселке Калинина, ул. Черемухина, ул. Кирова, Октябрьском проспекте; два РТП - в микрорайонах №6 и «Октябрьские проезды»; десять ТП - во всех районах города. Реконструировано с полной заменой оборудования три ЦТП, водозабороные узлы №№ 2 и 9, десятки километров тепловых, водопроводных, канализационных и электрических сетей.

Следует особо отметить, что ни один новый дом не был и не будет подключен к старым инженерным сетям. Наоборот, со строительством новых и реконструкцией старых инженерных сетей и сооружений часть существующей жилой застройки переключается на новые сети.

В конце года планируется ввод в эксплуатацию путепровода через железнодорожные пути в районе станции наш город-1. Возводится он на бюджетные средства области и города. 90 миллионов рублей из местного бюджета выделено на перенос инженерных коммуникаций, строительство ливневой канализации, благоустройство территории и др. А общая цена объекта - 700 миллионов рублей. Заказчиком является фирма УАД «Мосавто-дор». Генеральным подрядчиком выступают «Мосавто-дор» и партнеры». Ну а подрядчиком является 6-й мостоотряд.