» » Вместе мы сможем все!

Вместе мы сможем все!

Вместе мы сможем все!
У него яркие васильковые глаза и открытая улыбка, на которую трудно не ответить. У него крепкое рукопожатие. Да и сам он - крепкий и сильный. Оттого и аура у него такая - ощущение доброй и недюжинной силы.

- Сергей Алексеевич Полилов, - представляется он.

В общем-то, особого представления здесь и не требуется. Его знают в районе. Дети и родители 42-й школы, куда он пришел сразу же после службы в армии. Дети и родители школы № 12, где он десять лет был директором. А потом и весь район, потому что четыре года он возглавлял Комитет по образованию. Сейчас Сергей Полилов - уверенный в себе человек, за плечами которого и опыт, и три высших образования. Но не зря же говорят, что все мы родом из детства. Именно в юные годы закладываются кирпичики будущей личности.

Родился Сергей в селе Василевка Рязанской области, в семье врача-ветеринара. Его отца после окончания московского вуза распределили именно в это село. Жили в бывшей барской усадьбе, которую советская власть превратила в огромную коммунальную квартиру. Сергей смутно помнит огромный дом, окруженный густой аллеей, и себя - такого маленького на фоне рослых дубов. Потом отца перевели в районный центр Ряжск, куда он и переехал вместе с семьей. Отец пользовался большим уважением - и как замечательный специалист в своем деле, и как ветеран Велиой Отечественной войны. В отличие от многих других фронтовиков, Алексей Иванович не любил вспоминать то, как воевал. Более того, ему хотелось поскорее забыть о боях и сражениях, о гибели друзей. И сколько сын ни просил, не мог добиться от отца тех увлекательных рассказов, которыми потом хвастались многие его одноклассники, чьи отцы тоже вернулись домой с войны. Единственно отец рассказал, что был пулеметчиком, получил тяжелое ранение, но выжил. Ну а мама часто вспоминала, как во время войны рыла окопы, была участником трудового фронта. Она много времени проводила с сыном, учила быть честным, помогать людям. «И тогда все это вернется к тебе сторицей», - говорила она.

В Ряжске Сергей Полилов, когда пришла пора, в первый раз сел за школьную парту. Тогда ни учителя, ни он сам никак не могли представить, что в будущем его ждет профессия педагога. Обычный мальчишка - непоседливый, озорной. И когда нужно было выбирать вуз, Сергей Полилов поразил всех - отправился в Москву поступать в педагогический, на физкультурный факультет.

С выбором факультета Сергей долго не мучился - спортом занимался с детства. И в душе давно лелеял мечту - стать знаменитым тренером. Годы учебы, отличная физическая подготовка помогли в армейской службе. А служить ему выпало в Германии, в мотострелковом полку. Два года, проведенные на чужбине, до сих пор вспоминает с удовольствием и... со светлой грустью. Это было замечательное время, когда больше всего ценилась крепкая мужская дружба, боевое братство. И сейчас, когда выпадает редкий случай полистать семейный альбом, приятно увидеть себя - двадцатилетним, в форме, при погонах, в окружении верных друзей-однополчан. Всех разметала в стороны жизнь. А жаль...

Ну а после службы в армии пришлось с головой окунуться в педагогику. С теорией-то все нормально, а вот с практикой... Пришел учителем в 42-ю среднюю школу, преподавал физкультуру и историю. Поскольку по характеру был неравнодушным, энергичным, его избрали секретарем комитета ВЛКСМ школы. Именно тогда он понял, что одного высшего образования мало. И параллельно с работой учителем закончил еще и исторический факультет. Педагоги-мужчины у нас, как известно, на вес золота. Да еще такие знающие, уже завоевавшие авторитет как у детей, так и у коллег. Поэтому никто не удивился, что Сергея Алексеевича назначили директором средней школы № 12, только что построенной в новом районе. Туда, как у нас водится, собрали в основном таких учеников, от которых постарались «избавиться» другие учебные заведения. В первый же день работы к Сергею в коридоре подошел старшеклассник и... попросил сигаретку. И очень удивился, когда узнал, что перед ним новый директор. В общем, ситуация, подобная той, что показана в старом фильме «Большая перемена».