» » Его нету в списках!

Его нету в списках!

Пришла женщина чуть старше 40, с красивыми голубыми глазами, и рассказала историю, которая завершилась благополучно. Ее сын, служивший в «горячей точке», в Северо-Кавказском регионе, вернулся домой живым и невредимым. Женщина просила поблагодарить за содействие главу п. Кушаково И.И. Бадаева и его секретаря Л .А. Шумилову. Завязался разговор, и мы узнали, что она пережила, когда ее сын был в армии. Каждая мать, у которой сейчас служит сын, поймет ее, ведь никто не застрахован от того, чтобы не попасть в Чечню. Слушая ее рассказ, невозможно не удивляться и не восхищаться. «Просто ты умела ждать, как никто другой» - так писал Симонов в годы войны. Так можно написать сейчас.

Впрочем, предлагаем вниманию читателей нашу беседу с Л.М.Бочковой, тем более, что закончился очередной призыв в армию, и тема очень актуальна для матерей, которые недавно проводили своих сыновей, и для матерей, чьи сыновья уже служат.

- На вашу долю выпали большие испытания, но когда было особенно тяжело?

- Конечно, когда сына отправили в Северо-Кавказский военный округ, в Чечню. Не было писем, я очень переживала. Просто не знала, куда себя деть. Мне все сочувствовали на работе и дома, но что может поделать с огромной государственной машиной простая женщина, без связей? Где-то в феврале этого года стала обращаться в различные инстанции, узнавала телефоны, звонила. По моей просьбе проверяли списки раненых и убитых. Там сын не значился... Это, с одной стороны, вселяло надежду, с другой - могут ведь и ошибаться. Словом, тревога не покидала меня.

Решила обратиться к главе нашего поселка И.И. Бадаеву. Сам он, конечно, не мог ответить на мой вопрос, но у него большие связи, и он обещал информацию о сыне раздобыть. Пришлось связываться с Ген-штабом армии. Многие откликнулись на мои просьбы, но Искандер Исмаилович был первым, кто выслушал, понял и поддержал.

Сын потом рассказывал, что к нему в часть приезжал полковник, который и приказал написать письмо. (Многие ребята не пишут, чтобы не ставить в известность родителей о том, где они находятся).

И вот я получила это долгожданное письмо. Не могу описать своей радости. Я как будто снова родилась: главное, я узнала, что он жив и здоров.

Правильно говорят, что у солдата в горячей точке служба идет день - за два, а у матери, пожалуй, день -за пять.

- Некоторые матери, по статистике, где-то четвертая часть (в последнее время это число явно уменьшилось) боятся отправлять сыновей в армию, ищут азличные предлоги, чтобы доиться отсрочки. Что вы можете сказать им, как вселить силы и уверенность в том, что все будет в порядке, что служба в армии - это необходимый фактор взросления молодого человека?

- Каждый решает этот вопрос сам за себя. И я, наверно, не вправе кого-то уговаривать или разубеждать. До сих пор в глазах стоит картина. Я пришла в военкомат по вопросу, связанному с сыном, в тот день, когда новобранцев увозили в Железнодорожный. Пришлось подождать, пока ребят не отправят. И неприятная картина привлекла мое внимание. Одна мама так плакала, так убивалась, что все на нее обращали внимание. Я подошла к ней и спросила: «Вы провожаете сына в армию?» Она ответила утвердительно. Тогда я ей сказала: «Мой сын служит в «горячей точке» и скоро должен вернуться домой. Складывается такое впечатление, что вы, отправляя своего сына в армию, не надеетесь его больше увидеть. Так нельзя делать». Женщина эта сразу опомнилась. Я ее больше не видела, но думаю, что у ее сына все в порядке.