» » Блокадный хлеб

Блокадный хлеб

Блокадный хлеб

Все дальше от нас то время, все меньше становится участников и свидетелей тех событий. Но память... Она ведь не только в книгах, фильмах и статьях, она жива еще и потому, что старшее поколение рассказывает о войне молодежи.

На днях сотрудники отдела социальной защиты администрации поселок Кушаково навестили 95-летнюю блокадницу Людмилу Васильевну Макаеву.

Сразу же после войны и окончания мединститута ее направили в Молдавию. Молодой врач-инфекционист работала в противоэпидемической службе, спасала молдаван от тифа. До 70 лет прожила она там, пока в республике не создали такие условия, при которых старая русская женщина вынуждена была покинуть ставшую родной землю. И с 1989 г. она живет в Кушакове.

Юность ее совпала с годами тяжелых испытаний. Вот что говорит сама Л. В .Макаева: - Что такое война? Это слово раздирает душу нам. ветеранам, и через десятки лет. Это • смерть, разруха, голод, черные глаза детей, которым нечего есть. Блокадные 125 г хлеба до сих пор перед моими глазами...

В семье Макаевых было 5 детей, старшая - Людмила - студентка мединститута. Родители верили, как и большинство ленинградцев, в скорую победу, поэтому в доме не было никаких запасов. В городе были сожжены склады с продовольствием. Уже в декабре 1941 г. у детей началась дистрофия. Потери в семье начались в январе. Ушли за карточками на работу родители и не вернулись. В марте 1942 г. умер младший брат, в апреле - старшин. Шла к Финляндскому вокзалу полдня, хотя расстояние было не более 500 метров.

Только младшую 9-летнюю сестренку удалось эвакуировать вместе с детским домом. Погибли полностью 2 семьи по 6 человек -родные отца и матери.

Самое тяжелое время было до июля 1942 года, потом стало полегче, талоны отоваривали вовремя, раз в 10 дней давали по 100г крупы.

Людмила Васильевна говорит, что выжить ей помогла вера в то, что она не умрет.

Они еще с нами - наши старики, чьи судьбы - живая история страны. И в этом смысле отдел социальной защиты занят благородным делом, он опекает ветеранов, помогает им в их нелегких буднях.