» » Обзор прошедшей ночи в Макеевке

Обзор прошедшей ночи в Макеевке

Донецк под огнем. В ночь на пятницу ВСУ обстреляли мирные кварталы Макеевки. Три снаряда калибра 152 миллиметра упали на частные дома в макеевском районе Гвардейка. Мы хорошо слышали эти «прилеты» и сразу же начали собираться. Судя по всему, ехать было совсем недалеко. К месту обстрела мы примчались с пожарными машинами, поднятыми по тревоге из центральной части города - у местных пожарных воды для тушения не хватало.

Обзор прошедшей ночи в Макеевке

На улице Пугачева пылали две хаты. Уже месяц стоит великая сушь, и пожарные быстро поняли, что погасить ничего не удастся. Но тем не менее старались изо всех сил, поливая из брандспойтов огромные языки пламени.

- Три залпа в одно место прилетели, - говорит хозяин дома напротив Владимир Парадов. - Такие хлопки, что аж забор в сторону улетел. Но, слава Богу, все живы.

По словам местных жителей, стреляли со стороны Песок или Авдеевки, занятых ВСУ. Судя по найденным осколкам, калибры огромные - их давным-давно должны были отвести от города. Непонятна и цель обстрела - в радиусе нескольких километров нет ни воинских частей, ни блок-постов.

- Военных объектов тут точно поблизости нет, - заверяет нас местный житель Сергей. - Не знаю, куда они стреляют. Успели забежать в коридор и лечь. Там у нас самое безопасное место. Накрыл маму, вдруг второй снаряд прилетит. И он прилетел. Слава Богу, чуть подальше.

Еще один снаряд упал между двух пятиэтажек, развалив бетонный гараж и выбив все стекла в округе.

- Я ж из любопытства еще выглянула после первого взрыва, - горько улыбается Елена. - И как раз между гаражами увидела такой яркий шар. И сразу же сильно грохнуло, стекла посыпались везде. Вот вынесла людям воду, лекарства...

Где-то вдалеке загромыхала артиллерия. Жители пострадавшей Гвардейки быстро, но с достоинством снова поспешили в укрытия.