» » Курение и подросток

Курение и подросток

Курение и подросток
Активный возраст взросления -14-18 лет, когда подросток критически оценивает то, что говорят родители, часто слепо следует советам дворовой компании, примеряет на себя новые социальные роли (заводила в компании, "спец" по каким-то вопросам, любимый человек, опора для матери и т.д.). Родители не всегда успевают меняться, идти в ногу со взрослением своих детей. Часто они требуют от детей излишнего послушания: "времена-то опасные". Или, наоборот, признавая коренные изменения нашей жизни, полагают, что "племя младое, незнакомое" само как-нибудь выйдет на правильную дорогу.

Из страха перед наркоманией мы как будто забыли о других опасностях, от которых должны уберечь своих детей. А подчас и сами приближаем их, приглашаем в свой дом - пусть ребенок у нас на глазах проходит тяжкую школу жизни. Вот так происходит с алкоголем и табаком. Наши семиклассники, оказывается, пробовали многие спиртные напитки с позволения родителей. Между прочим, вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков карается законом. На днях я видела, как нестарая бабушка, симпатичная и вполне, казалось, разумная женщина, давала своей полуторагодовалой внучке, сидящей у нее на руках, пиво из бутылки, пущенной по кругу в веселой компании из 5 человек. А ведь наверняка бабушка знает, что пиво * алкогольный напиток.

Легко мы стали относиться и к курению подростков - как бы не замечаем. Что стоит за этим - смирение с педагогическим бессилием, пренебрежение своими родительскими обязанностями или "новый" взгляд на воспитание?

В апреле ученицы 10 "В" класса городакой гимназии № 1 Таня, Катя, Ира и Катя под руководством опытного социолога по своей инициативе придумали анкету, провели опрос среди старшеклассников, подсчитали результаты и выступили с отчетом Попутно результаты опроса были вывешены на больших плакатах в коридоре. Интерес к теме "Курение и подросток" проявили и организаторы, и участники.

Оказалось, что наши наблюдения бывают неточными, а предположения неверными. С удивлением узнали старшеклассники, что курит вовсе не большинство, что мальчики курят все же чаще, чем девочки. И еще один важный и неожиданный результат: большинство курящих подростков тяготится своей привычкой - хотело бы бросить, да не получается. Не хватает воли. Вот здесь и нужна поддержка взрослых. И очень важно, чтобы об этом знали те, кто начинает курить. Часть курильщиков собирается на углу школы и все же прячет сигареты от учителей. К слову сказать, школа борется с курением своими средствами, но они у нее ограниченные - просвещение, убеждение.

А что же родители? Опрос показал, что они стоят в стороне. У половины подростков родители курят, не ограничивая себя. Курят в присутствии своих некурящих детей - не осознавая, что дым сигарет не менее опасен и для окружающих (это называется "пассивное" курение). Не все папы и мамы знают, что их дети курят, или делают вид, что не знают. Денег на сигареты, конечно, не дают. Да ведь дети и не просят на сигареты - просят на мороженое. Взрослые "ставят в известность" о своем отрицательном отношении к курящим подросткам. Не более того. Как пишут в анкетах старшеклассники, если бы родители застали их за курением, то прочитали бы нотацию или (в редких случаях) "приняли бы суровые меры". А некоторые "никак не отреагировали бы". Короче говоря, дети знают, что курение - запретное поведение, а родители не кажутся им очень активными борцами за здоровье своих детей, пустили дело на самотек.