» » Новое время сказок

Новое время сказок

Новое время сказок
Когда она спросила детей, какие сказки они хотят слушать, обыкновенные или ужасные (“ужастики" и "страшилки"), те в один голос заявили: "Страшилки!" То ли они приучены к ним зарубежными телефильмами, то ли живет в них потребность ощущать что-нибудь ужасное, но воспринимали они подобные сюжеты со смехом, да еще каким! Может быть, это нормальное восприятие, появившееся в

детских душах в наше "перестроечное" время, переполненное кровавыми событиями и бесчисленным количеством смертей?

Скорей всего, в этом, во-первых, талант Татьяны Рик как писательницы, во вторых, умение сказку "подать" и, в-третьих, ее знание детской психологии. По профессии она - учитель русского языка и литературы, и это, несомненно, дало ей карты в руки" при общении со школьниками начальных классов, когда она, улыбаясь, читала им свои "страшилки", которые, кстати, как и дети, тепло воспринимали и взрослые женщины.

Но Татьяна Рик - не толькосказочница. Она -автор школьных учебников, в которых русская грамматика предстает очеловеченной - в образах людей, нарисованных и живущих людской жизнью. Писательница - великолепный художник с большим чувством юмора и таким же неиссякаемым мастерством рисовальщика. Листая созданные ею "потешные" книжки для школьников, воочию видишь имена существительные, прилагательные, глаголы, наречия. Своей системой образов Татьяна Рик, можно сказать, создает в детском воображении определенную картину мироустройства, завлекательную и несколько окарикатуренную. Видимо, школьникам такое восприятие мира нравится. Возможно, она как бы защищает их от российской каверзной действительности, в которой сейчас происходит переоценка базовых ценностей предыдущих эпох русской жизни, причем очень дерзкая.