» » Памяти ученого

Памяти ученого

Памяти ученого
Есть в истории любого государства, и нашего в том числе, люди, чьи имена становятся известны широкой аудитории лишь после смерти. И совсем не обязательно для этого быть разведчиком. Например, так может сложиться судьба ученых, работающих в области космической и авиационной техники.

в нашем родном городе расположен военный научно-исследовательский институт, не известный гражданскому населению, где работают именно такие “засекреченные" люди. В свое время этот НИИ возглавлял генерал-лейтенант авиации, ученый, основоположник методологии расследования причин авиационных происшествий Анатолий Михайлович Тихомиров.

За большую научно-исследовательскую деятельность в деле развития и освоения техники и вооружения в 1978 г. институт был награжден орденом Красного Знамени, а годом позже группа сотрудников этого института была удостоена Государственной премии СССР за комплекс научных методов и технических средств установления причин и предупреждения отказов и аварий летательных аппаратов военной авиации.

Анатолий Михайлович с детских лет мечтал посвятить свою жизнь авиации, поэтому в 1941г. закончил 10 классов спецшколы ВВС в Горьком. Затем продолжил обучение летному мастерству в военной авиационной школе пилотов, которую закончил в 1945 году. Окончив военную академию им. Жуковского, он посвятил многие годы инженерно-авиационной службе, пройдя путь от начальника ТЭЧ до заместителя командующего воздушной армией по ИАС. Данный институт А.М. Тихомиров возглавлял с 1973 по 1987 год. Этот период характеризовался укреплением позиций института в ВВС и в Вооруженных Силах в целом, а также бурным развитием лабораторно-экспериментальной базы, методов и средств исследования аварийной и отказавшей авиатехники.

И вот в день рождения ученого, 23 апреля, у здания института собрались все его сотрудники, а также вдова ученого Эмилия Андреевна. Здесь в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска в память о выдающемся ученом, лауреате Государственной премии СССР А.М. Тихомирове. Производится ружейный залп, чеканя шаг и как бы салютуя своему начальнику, мимо мемориальной доски проходят офицеры института. На стол рядом с мемориальной доской ложатся свежие цветы.