» » Я БЫ В ТОКАРИ ПОШЕЛ

Я БЫ В ТОКАРИ ПОШЕЛ

Я БЫ В ТОКАРИ ПОШЕЛ
Стаж работы на ВНИИБТ Владимира Викторовича Полякова - более 30 лет. И хотя до армии он успешно работал шофером на Панковском ремонтно-механическом заводе, эта специальность у него как-то "не пошла": "Я человек постоянный, люблю работать на одном месте без перемещений, вот поэтому и пришел сюда в 67-м токарем. К тому же я еще в школе интересовался токарным станком".

По мнению Полякова, у молодежи сегодня весьма странные представления о рабочей профессии: "Они почему-то считают, что думать над производством детали не надо: приложил лекало - и готово Но это очень ошибочное мнение! Ведь мы не только должны уметь читать чертежи и работать с ними, но и представлять, какое место займет выточенная тобой деталь". Полякову непонятно, почему молодые люди предпочитают устраиваться в фирму-однодневку - без гарантий, профессии и перспектив, чем пойти на завод. Тем более что заработка рабочему хватает больше, чем "на жизнь".

"Так что в основном на ВНИИБТ сегодня остались те, с кем я работал еще 30 лет назад", - заявляет Владимир Викторович.

НЕ ВСЕ ТАК ГРУСТНО, КАК КАЖЕТСЯ

Тот факт, что сегодня рабочие ВНИИБТ работают почти "по-советски" (конечно, если не брать в расчет кадровую проблему) в смысле зарплаты и обеспечения заказами, лет пять назад было трудно даже представить. Всеобщий развал и банкротство,

"заразившие" десятки районных предприятий, не обошли и "Буровую технику" Понятно, что от ситуации в стране многое зависит, но рабочие вполне справедливо списывают "заслуги" по развалу производства и на прежнего директора завода. "Тогда я работал один на весь цех, - вспоминает Иван Васильевич Банов, - и неудивительно, что весь народ разбежался. Платили нам не больше 500 рублей в месяц, а директор абсолютно не интересовался нашей работой и, когда не было заказов, предлагал брать отпуск за свой счет.

Так что мне пришлось даже грузчиком поработать. Но уйти совсем я не мог - привык".

Владимир Поляков и вовсе уволился во время развала и целых 4 года не работал на ВНИИБТ.

Разумеется, "старожилы" стали возвращаться на родной завод не просто так.

и сложной эту причину не назовешь - на ВНИИБТ пришел новый директор Владимир Белов. Точнее, не пришел, а тоже вернулся. И за последние 2 года производство преобразилось. Поэтому, как уже было сказано, "не все так грустно, как кажется."