» » Духовная история

Духовная история

Духовная история
ВПЕРВЫЕ наш город УПОМИНАЮТСЯ В ПИСЦОВОЙ КНИГЕ ПОМЕСТНЫХ И ВОТЧИННЫХ ЗЕМЕЛЬ 1623 г. ПРОЖИВАЛО ТОГДА В д. ЛИБЕРИЦЫ В 10 КРЕСТЬЯНСКИХ ДОМАХ ОКОЛО 40 ЧЕЛОВЕК.

В 1623 г. трудами и заботами думного дьяка Ивана Кирилловича Грязева возводится в деревне деревянная церковь Преображения Господня с приделом св. Иоанну Предтече. В этот же год наш город переведены в разряд сел.

К1676 г. наш город вырастают; в них уже 10 крестьянских домов (31 чел. мужского пола), двор вотчинников, двор боярский и 2 церкви: Преображения Господня и Казанской иконы Божией Матери. Второй храм выстроен в нашем родном городе в период владения ими Великого Государя Алексея Михайловича Романова, особо почитающего этот чудотворный образ. В1676-1680 гг. в храме Преображения Господня служили священник Григорий Дмитриев и псаломщик Иван Семенов

Взамен ветхой деревянной к 1705 г. выстраивается каменная церковь Преображения Господ-ня. Из архивных документов известно, как выглядело село в конце 18 века: “Село по обе стороны большой Казанской дороги и на левом берегу р. Люберки церковь каменная Спаса-Преображения Господня, в ней образа местные, иконостас и карнизы новые... В селе дворец деревянный, сад регулярный. Мужчин -178, женщин -147, дворов - 5Г.

В середине 19 века лроводится реконструкция храма: пристраивается трапезная часть (средняя часть храма - автор), в которой устраивается два придела - Рождеству Христову и Успению Божией Матери.

В 1881-1889 гг. в храме служили священники Димитрий Бередкин и Василий Зимин, диакон Михаил Соколов, пономарь Михаил Величкин, псаломщик Николай Величкин (с 1885 г.) и Александр Успенский (с 1888 г.), ктитором храма был Дмитрий Федорович Кулачкин. Его усердие к храму было отмечено в 1898 году благодарными прихожанами наградной тарелью 1867 г. отмечен в истории района началом просветительской деятельности. В селе Косино открылось первое в районе учебное заведение - церковно-приходская школа, организованная диаконом церкви Успения Божией Матери - И М.Померанцевым

В период с 1905 по 1908 гг. благочинным был протоиерей Михаил Суворовский; клириками храма - священники Сергей Холмогоров и Василий Зимин, диаконом Григорий Руднев, псаломщиками Николай Пономарев и Дмитрий Цветков С 1909 по 1912гг. в храме служили священники Сергей Холмогоров, Василий Зимин и Александр Виноградов, диаконы Григорий Руднев и Владимир Искринов, псаломщик Александр Сперанский.

По воспоминаниям старожилов, в наш город на престольные праздники приезжали архиереи Русской Православной Церкви, пел хор Пятницкого, И С. Козловский, протодиакон Максим Дормидонтович Михайлов.

Храм стоял на месте касс стадиона "Торпедо", напротив храма - дома священнослужителей На месте книжного рынка протекал ручей, на котором была устроена "Иордань" - купель для освящения Богоявленской воды.

Мятежные события 1917 г. сначала мало чем затронули жизнь храма Божия. Приход составляли жители с. наш город и окрестных деревень В 1918 г. в храме служили священники Сергей Холмогоров, Сергей Смирнов, Александр Виноградов, псаломщик Иван Жирнов.

2 февраля 1918 г. богоборческая власть издает декрет 'Об отделении церкви от государства и школы". Этот декрет стал отправной точкой в кампании по уничтожению духовенства и мирян, разрушению храмов Божиих.

Из храма Преображения Господня изымаются метрические книги, объявляется о запрещении преподавания Закона Божия.

26 октября 1918 года Святейший Патриарх Тихон направляет послание Совету Народных Комиссаров, в котором с болью пишет о бедствиях, переживаемых русским народом от братоубийственной смуты, о страданиях, выпавших на долю мучеников и исповедников, предупреждает власть имущих, что "взыщется от вас всякая кровь праведная, вами проливаемая (Лк. 11, 51) и от меча погибнете сами вы, взявшие меч" (Мф 26, 52). Но аресты, убийства, издевательства продолжались с нарастающей силой.

Например, в ноябре 1918 г. уездная ЧК, в которую входил отдел ВЧК, возглавляемый СП. Федуловым, ворвавшись во время богослужения в Николо-Угрешский монастырь, "бесчинствовала (высказывание официального документа), и было нанесено оскорбление действием" 80-летнему старцу, находящемуся на покое, митрополиту Московскому Макарию. Произведен обыск, изъято до 15 пудов церковной литературы. И только заступничество местных крестьян спасло братию монастыря от расправы.

С 14 февраля 1919 г. начинается кампания по кощунственному вскрытию мощей. 26 февраля 1922 г. издается декрет об изъятии церковного имущества, в связи с этим декретом производится несколько судебных процессов со смертельными приговорами. Годы 1929-1931 отмечены массовым закрытием церквей.

5 декабря 1931 г. взорван Храм Христа Спасителя в Москве. 1934-35 гг. - массовые аресты архипастырей, священнослужителей, мирян.

Отразились эти события и на жизни нашего города Арестовываются и высылаются из села верующие миряне, наиболее трудолюбивые селяне. В1932 г. настоятеля храма о. Владимира Ипполитова отправляют в ссылку. В1935 году храм закрывают, церковное имущество уничтожается. Первоначально в храме устраивается спортзал, затем общежитие, а к 1937 г. он окончательно разрушен; кладбище, расположенное за алтарем храма, снесено 1937 год стал для духовенства нашего района годом восшествия на Голгофу. Производятся аресты священников всех храмов, и после непродолжительного следствия все они расстреляны на Бутовском полигоне.

Насильственное закрытие церквей привело к тому, что если в 1928 г. на территории СССР было 38,5 тысячи действующих православных храмов, то накануне Великой Отечественной войны их осталось лишь 1700.

В годы войны духовенство и верующие проявили себя подлинными патриотами. Митрополит Сергий в первый же день войны обратился к пастве с посланием, в котором призывал всех на защиту Родины. На пожертвования верующих и духовенства были построены и переданы действующей армии танковая колонна им. Дмитрия Донского и эскадрилья им Александра Невского.

8 сентября 1943 г. в Москве состоялся Архиерейский Собор, избравший митрополита Сергия Патриархом Московским и Всея Руси. Стали открываться храмы, духовные учебные заведения Число зарегистрированных православных приходов к 1958 г. достигло 13414

Однако уже с конца 50-х годов наметилась новая волна давления на Церковь. Основанием для этого теперь была борьба против "религиозных пережитков" в сознании людей. Возобновились репрессии против духовенства, вновь стали закрываться храмы, монастыри.

В течение 1958-1965 гг. количество православных приходов сократилось до 7551.

Период 1965-1985 гг. может считаться временем относительной стабильности во взаимоотношениях государства и Церкви.