» » Условие "любви существования"

Условие "любви существования"

Прихожу к сыну и снохе в гости, беру на руки внука, целую - радость у меня на душе, а у него в глазах огромная. "Не бери на руки ребенка, иначе он привыкнет!" - одергивают меня дети. Кто им внушил эту вредную мысль? Почему многие считают недопустимым гладить, целовать, подбрасывать ребенка? Это вовсе не баловство. Это, что называется, эмоциональный контакт, необходимое условие "любви существования". Как же ребенок поймет, что его любят? Тем более что сначала, в раннем детстве, вырабатывается способность быть любимым, а потом, позднее, появляется умение любить Другого.

Мои мысли подтверждают психологи, описывая следующую ситуацию. Однажды малыш упал. Мать или отец схватили его на руки, прижали к себе, чтобы успокоить. Ребенок смекнул: падение оказывается подкрепленным любовью. Повторится такая ситуация раз, второй, третий, и время сформирует "падающего" ребенка, который, падая и вопя, решает какие-то свои проблемы, в том числе и удовлетворение потребности в эмоциональных контактах.

Так вот, чтобы этого не случилось, пусть родительская любовь проявляется и в других ситуациях. Словом, не надо забывать любить просто так - обнимать, целовать, брать на руки, прижимать к себе. В общем, делать то, что выражается великолепным русским словом "пестовать".

Вообще, я считаю, любовь, выраженная через эмоции - это трамплин, с помощью которого человек совершает прыжок в жизнь. Все начинается с самого начала и зависит от того, каким это "начало" было. ’ Если в детстве ребенок был объектом "бескорыстной" любви, то заложенная в нем способность любить тоже, думаю, получит в дальнейшем свое развитие.

Нет, не правы те, кто думает, что можно избаловать маленького человечка, взяв лишний раз его на руки, кому внушили такие мысли, как не жалей, поплачет-поплачет и перестанет", "не подходи и не бери, а то привыкнет" и т.п. Да если хотите знать, потребность ощущать прикосновение рук матери или отца у малышей сильнее всех других потребностей, даже потребности в едеj

Поэтому не забывайте брать ребенка на руки, гладить, подбрасывать и целовать его. Уверяю вас, это будет источником положительных эмоций для малыша.