» » Наши предприятия

Наши предприятия

Наши предприятия
НЕТ СОМНЕНИЯ В ТОМ, ЧТО ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ РАЙОН ДОБИЛСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ УСПЕХОВ В СВОЕМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ. ЗАЛОГОМ УСПЕШНОГО ДВИЖЕНИЯ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ СЛУЖИТ ГРАМОТНАЯ ПОЛИТИКА АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА И СТАБИЛЬНАЯ РАБОТА МЕСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ. ЧТО ЭТО ЗА ПРЕДПРИЯТИЯ И КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ РАЗВИТИЯ - РАССКАЗЫВАЕТ НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ М.И. АНАИЬКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭКОНОМИКЕ И МЕСТНОМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ»

Стабильный рост производства обеспечивают предприятия машиностроительного комплекса нашего района: фирма "Камов", ОАО Научно-производственное предприятие "Звезда", ЗАО “Весоизмерительная компания "кемзо-М", ОАО "Малаховский экспериментальный завод", завод мостостроительного оборудования, ЗАО " завод сельскохозяйственного машиностроения", завод "Пластмасс", ООО "Томилинский электронный завод", ОАО " завод " Монтажавтоматика", ЗАО "Завод энергооборудования" и ряд других.

Фирма "Камов", визитной карточкой которой стал первый в мире одноместный боевой вертолет Ка-50 "Черная акула", отметила 14 сентября столетие со дня рождения своего основателя Николая Ильича Камова. Продолжая традиции выдающегося авиаконструктора, фирма "Камов" создает уникальные вертолеты различного назначения: корабельные Ка-27, Ка-29, радиолокационного дозора Ка-31, ударный всепогодный Ка-52 'Аллигатор", многоцелевой армейский Ка-60 "Касатка", многоцелевой гражданского назначения Ка-226 и другие На ОАО "НПП "Звезда", головном предприятии в России в области создания и производства индивидуальных систем жизнеобеспечения летчиков и космонавтов, средств спасения экипажей и пассажиров при авариях летательных аппаратов, систем дозаправки самолетов топливом в полете, завершается ряд опытно -конструкторских разработок, в том числе: создание бортовой кислорододобывающей установки для современных военных самолетов, разработка амортизационных кресел для военных и гражданских вертолетов, модернизация космических скафандров и другого оборудования. Более половины выручки предприятия составляют работы для обеспечения экспортных заказов. Средняя заработная плата всего персонала выросла с начала года на 38%, причем у специалистов конструкторских и испытательных отделов зарплата выросла на 57%. Средняя заработная плата рабочих основного производства в июле составила 8300 рублей.

Созданное в 1990 году стало одним из ведущих производителей электронных весов, дозаторов и кемзодатчиков на территории бывшего СССР. Сейчас ЗАО “ВИК "кемзо-М" выпускает более 14000 кемзодатчиков и 1500 различных весов в год. В этом году на предприятии сданы в эксплуатацию дополнительные производственные мощности, стенд испытаний дозаторов, задействованы на полную мощность новые металлообрабатывающие центры с ЧПУ, а также комплект оборудования для раскроя листового металла лазерным лучом и гидравлический листогиб с ЧПУ. Внедрение в производство этого оборудования позволит значительно повысить качество и количество выпускаемой продукции, обеспечить быстрое обновление ее номенклатуры, изготавливать комплектующие изделия для продукции других предприятий. В перспективе предприятие планирует значительное внимание уделить производству весовых дозаторов, совершенствованию другого весового оборудования и кемзодатчиков, укреплению своей метрологической базы. Все это позволяет в значительной мере уменьшить влияние конъюнктуры рынка и обеспечить более стабильную работу.