» » Театр одного актера

Театр одного актера

Театр одного актера
Профессиональный актер Ужовский где-то, возможно, и есть, только не в нашем случае. Реально существующий Николай Федорович - артист в силу сложившихся обстоятельств. Он в последнюю пятницу сентября давал в кругу должностных лиц среди хлама и покореженной бесхозной техники бесплатное представление. Причем с ролью податливого, гибкого, все понимающего руководителя справился блестяще. Весь его жизненный опыт говорил: со всем соглашайся, не перечь, проблемы излагай мягко, просящим голосом, и все получится. Ведь, как известно, склоненную голову меч не рубит. И действительно, я поймал себя на мысли, что этот человек не вызывал у меня антипатию. Более того, он был чем-то симпатичен. Ну вот хотя бы такой момент. Николаю Федоровичу дали прочесть критическое письмо в адрес его хозяйства. Берет он его, но как-то так неловко, что очки падают на землю. Он их начинает поднимать - выпадает изо рта сигарета. Письмо в его руках дрожит, как осенний лист на ветру. Ну все говорит о том, что человек переживает, волнуется...

А сейчас для понимания вопроса -выдержка из письма, пришедшего в нашу редакцию из :

“Мы, жители домов по Волгоградской улице (пос. МЭЗ), просим вас обратить внимание на положение. создавшееся вокруг наших домов. Когда-то на этой улице была нормальная дорога с отличным асфальтовым покрытием, которую дважды в день машина поливала водой, а перед этим дворники ее подметали.

Сейчас эта дорога представляет такое убожество, что мы не находим слов, чтобы описать ее. Шоссе изуродовано тяжелыми грузовыми машинами, которые возят на растворный узел, находящийся в 15 метрах от наших домов, цемент и песок, а с РБУ - готовый раствор. Дорога покрыта густой цементной пылью. Даже в жару мы не имеем возможности открыть окна, выходящие на Волгоградскую улицу, так как при проезде по шоссе любой автомашины вся эта адская пыль оседает в наших квартирах. При разгрузке песка, цемента и других вредных для здоровья материалов на РБУ стоит столб густой пыли, которая впоследствии с ветром относится в сторону наших домов. На растворном узле постоянно что-то жгут, и всем этим смрадом мы и наши дети вынуждены дышать".

Текст этого письма жители вышеназванной улицы разослали в разные инстанции, в том числе депутату Московской областной Думы В.П.Петренко, главе А. Н.Кракову, а также в редакции трех газет, находящихся на территории нашего района.

Конкретно о дороге. Это действительно не дорога, а "амурские волны". Нам рассказали, что, по распоряжению Ужовского, ее недавно решили выровнять. Пригнали грейдер, а он лопатой снес то ли канализационный, то ли водопроводный люк, тем самым нарушив колодец и сами коммуникации. Мы увидели в этом месте, рядом с РБУ, огромную раскопанную яму. А "амурские волны" так и остались. Проехать по этой "дороге жизни" непросто, это не езда, а "ныряние".

Приехавшая в строго назначенное время комиссия поджидала г-на Ужовского более часа. А пока Николай Федорович по непонятной причине отсутствовал, члены комиссии осмотрели довольно солидное хозяйство с красивым названием ООО "Вертикаль", где Николай Федорович работает заместителем директора. Помимо допотопного РБУ, здесь имеются мастерские по ремонту автомашин. Но что вызывало особое недоумение, так это захламленная донельзя территория. Помимо гор мусора, я насчитал десять единиц техники, место которой на специальной свалке.

Идем к растворному узлу. Кругом грязь непролазная, приходится перепрыгивать через автомобильную колею, на дне которой - жижа. Под навесом на бревне сидят двое рабочих, по виду смахивающие на бомжей. Водочкой балуются. В уши так и вонзается их нецензурная брань. Через низкую дверь попадаем внутрь РБУ. Густой пар окутывает с головы до ног. С крыши капает, полумрак, все обветшало. Вверху двое мужчин в грязной одежде недружелюбно поглядывают в нашу сторону. Впечатление такое, будто попали на Демидовские рудники.

Выходим на волю, вокруг РБУ пусто. Завидя комиссию, все куда-то попрятались. Николай Федорович поясняет: "Растворный узел практически не работает, так, одна мело-човка!" Лукавит замдиректора. Вскоре это подтвердилось. Когда мы закончили осмотр и вышли за территорию РБУ, то увидели приближающийся большой цементовоз. Но тут откуда-то выбежал хиленький, с покатыми плечами мужичонка - и прямиком к автомашине. Сказал что-то водителю, и тот завернул машину между домами, не доезжая до нас метров сто. Когда "связной" возвратился, я его спросил, почему он "не пропустил" авто? В ответ он обозвал нас жидами (рядом со мной стояли наш фотокорреспондент и журналист из "Малаховского вестника"), обещал распороть шины автомобиля и как ни в чем не бывало скрылся на "Демидовском руднике". Тут стало понятно, какой контингент крутится возле "Вертикали", если им даже представители власти нипочем.

У руководства "Вертикали" - далеко идущие планы. РБУ оно собирается закрывать. Взамен намерено организовать какое-нибудь иное производство. Была здесь когда-то пилорама, но от ее шума народ "взвыл", поэтому ее пришлось закрыть. Теперь вот к РБУ претензии. Что на очереди? Как бы то ни было, первый шаг к самостоятельности сделан, получен технический паспорт на сооружения. Однако дальнейшая деятельность все-таки будет зависеть от того, как поведут себя в этой создавшейся ситуации руководители "Вертикали", сумеют ли они наладить рабочий контакте контролирующими органами, выполнят ли все их указания или же, как и прежде, станут работать тайно.

Дело в том, что еще два года назад санэпиднадзор РБУ закрыл, но он почему-то вновь заработал. Причем, как сообщали авторы письма в редакцию, прошедшим летом работал на полную мощность - к растворному узлу выстраивался караван машин. Это и понятно, лето - время интенсивного строительства, всем подавай раствор. Сейчас РБУ на окраине снова закрывают. Уточняю, оно не само закрывается, а его закрывает санэпиднадзор и оштрафует эту коммерческую организацию на 3 тысячи рублей.