» » Эстетика поведения

Эстетика поведения

Вы думаете правила хорошего тона - это только то, как нужно вилкой с ножом пользоваться? Нет, конечно. Это прежде всего наше с вами поведение, дорогие мои. Оскорбления, ложь, любопытство, непунктуальность, и т.д. - все это формы проявления невоспитанности, бескультурия, а значит, плохой тон.

Все мы имеем какие-то недостатки - человек не идеален. Главное - знать свои слабости и стараться избавляться от них. А уж как родители должны постараться вовремя заметить в детях то, что потом им будет здорово мешать в жизни: чрезмерные обидчивость, болтливость, любопытство, необязательность, ложь... Все начинается с детских лет!

Считаю, что самые противные качества в человеке - это склонность к пустой болтовне, интриганство, зависть и длинный язык, порождающий и распространяющий клевету. Что может быть хуже! Думаю, правила хорошего тона требуют, если даже слухи соответствуют действительности, сохранять услышанное при себе, а не трубить о них повсюду и всем. Согласитесь, только бессердечные болтуны способны шушукаться за спиной, перешептываться, распускать слухи. В большинстве случаев - от зависти и личной вражды все это. Я знаю (да и вы - тоже) немало случаев, когда оклеветанный не в состоянии справиться с клеветой. Беда да и только!

И еще одно качество препротивнейшего свойства высокомерие. Некоторые полагают, что в силу своего высокого положения они могут обращаться с другими с оскорбительным высокомерием (как мой начальник на прежней работе со своими подчиненными). И пусть эти люди обладают хорошими деловыми качествами - в жизни они ущербны: им не хватает душевного такта.

Знаете, как я для себя, так сказать, проверяю человека? Если он сдержал слово и выполнил обещанное, то с ним можно иметь дело. Очень не люблю необязательных. Пустозвоны! Сказал -сделал. Или не говори. Хуже всего такая ненадежность. Это, кстати, касается и пунктуальности. Недаром говорят, ждать и догонять - самое плохое дело. Себя в этом смысле я стараюсь держать в черном теле. Именно пунктуальность и обязательность свидетельствуют о хороших манерах, если уж мы говорим о поведении и правилах хорошего тона.

Что спасает от монотонности и скуки, от равнодушия и застоя? Естественно, любопытство. Здоровое любопытство. В смысле - желание побольше узнать - любознательность. Но есть любопытство другого рода... Теперь я понимаю, почему мои родители любили повторять: "Любопытство - не порок, а большое свинство". Именно свинство - по другому не назовешь - читать чужие письма, записки, подсматривать за соседями, подслушивать чужой разговор. Пренеприятное качество! А главное - человек не замечает как подобная привычка - совать нос во все дыры -становится второй натурой.

Ну и, конечно, говоря о поведении человека в рамках правил хорошего тона, нельзя не сказать о лжецах. Отсутствие правдивости и честности, попросту вранье - в делах больших и малых, в дружбе, во взаимоотношениях - приносит столько вреда нормальным людям.

В виде исключения правила хорошего тона, что называется, разрешают прибегать ко "лжи во спасение". Это и не ложь вовсе. И вреда от нее ни для кого нет. Просто, бывают ситуации, когда, например, день до предела занят, каждая минута

на счету, а тут - непредвиденные неожиданности (гости, друзья, сосед с разговором). Можно прибегнуть ко "лжи во спасение", не нанося другим морального ущерба, и перенести встречу на другой день. Разговор хочу закончить, сменив мениторский тон на шуточный, вспомнив случай с Вольтером. Однажды Вольтер приказал своему слуге не пускать к нему никого, чтобы немного поработать. Однако выпроводить одного "гостя" было просто невозможно. Вольтер приказал слуге: "Скажи ему, что я умер!" В ответ на это посетитель потребовал показать хозяина на смертном одре. "Ну скажи тогда, - разозлился Вольтер, что меня уже уволокли черти!"