» » Проблема №1

Проблема №1

В районе 1716 многоэтажных домов, 4,5 млн. кв. м. жилой площади, 94 котельных, 68 центральных тепловых пунктов, 220 км. теплотрасс. Эффективно эксплуатировать и содержать в порядке такое хозяйство - задача непростая, даже при условии избытка средств. А уж если ни о каком избытке и мечтать не приходится (наоборот, имеет место постоянное недофинансирование), то эта задача превращается в практически невыполнимую. Однако несмотря ни на что соответствующие службы района делают всё от них зависящее, чтобы не допустить "коммунальной катастрофы".

-Не секрет, что основная задача лмунальщиков - это подготовка и введение отопительного сезона:

не случайно, отвечая на предыдущий вопрос, вы сделали акцент именно на тепловом хозяйстве. Насколько удалось выполнить данную задачу прошедшей осенью и зимой и каковы перспективы на грядущий отопительный сезон?

- Подготовка к отопительному сезону в прошлом году прошла на надлежащем уровне. Как следствие, серьезных аварий не было, а случавшиеся сбои в подаче тепла устранялись в максимально сжатые сроки.

жители знают, что буквально несколько лет назад обычной была ситуация, когда зимой не подавалась горячая вода одновременно в 50-60 домов. В отопительный сезон 2016-2016 года эта цифра уменьшилась до 3-5 домов, причем такие ситуации руководство района сразу же брало на контроль, принимались экстренные меры, и вскоре подача горячей воды возобновлялась.

Конечно же, не всё гладко, и проблемы есть - в частности, беспокоит обеспечение температурного режима при подаче воды. Ощущается нехватка мощности котельных, кадров специалистов. Над этими вопросами мы работаем. Составлен план конкретных действий, необходимых для решения имеющихся проблем.

Основная задача при подготовке к отопительному сезону 2016-2016 годов - укрепить "слабые места”, которые выявились в прошлом сезоне. Ведь как известно, где тонко, там и рвется.

-Прошедшая зима была относительно мягкой, и это в определенной степени помогло успешно провести отопительный сезон. Но не ослабит ли это бдительность руководителей администрации и коммунальных служб в преддверии грядущего отопительного сезона?

-Ни в коем случае. Мы прекрасно понимаем, что раз на раз не приходится, и будущей зимой не ждем от погоды никаких подарков, наоборот, строим свою работу исходя из худшего варианта - постоянных и сильных морозов. О том, что никто не собирался расслабляться, говорит тот факт, что заседание администрации по вопросам подготовки к зиме состоялось в этом году не как обычно - в мае-июне, - а в апреле. Постановлением главы района С.И. Гусева создана специальная комиссия по контролю за ходом предзимних работ, в которую входят представители администраций поселков и соответствующих муниципальных служб, депутаты. Заседания комиссии проходят один раз в две недели.

Все службы готовятся к очередному отопительному сезону по разработанным графикам. В частности, городакая "Теплосеть" проводит необходимый ремонт всех котельных, тепловых сетей. Этим предприятием уже выполнено различных работ по подготовке к зиме на сумму 10 млн. рублей. В прошлом году особое внимание было уделено микрорайону Красная горка, в этом году - 115-му кварталу и поселку ВУГИ. Особую озабоченность вызывает основательно запущенный жилой фонд, принятый в муниципальную собственность от Московского вертолетного завода и ИГД имени Скочинского, но, думаю, связанные с этим трудности должны быть преодолены.

Впрочем, подготовка к зиме зависит не только от теплового хозяйства. В осенне-зимний период настоящей катастрофой могут обернуться также проблемы в водоснабжении и кана-лизовании. Понимая это, глава района С.Гусев, заручившись поддержкой районных делегатов, выделил из своего резервного фонда 2,6 млн. рублей на ремонт канализационного коллектора в районе станции наш город-2, обслуживающего все поселки района. Еще 2 млн. рублей выделено из резервного фонда главы района на капитальный ремонт и увеличение диаметра коллектора в Панковском проезде, 300 тыс. рублей - коллектора на Красной горке.

Городской жилищный трест в настоящее время выполнил 70% работ по подготовке к зиме: проведена опрессовка систем, ремонт кровель и т.д. Осенью будет проведен ремонт, покраска дверей и окон в подъездах и другой мелкий ремонт.

-Сегодня во многих регионах России происходит крупное жилищное строительство. Это замечательно, но проблема в том, что существующие изношенные коммунальные сети просто не могут выдержать обслуживание тысяч новых квартир. Как этот вопрос решается в нашем районе?

- Использование возможностей строительных фирм-инвесторов - это одно из направлений улучшения положения в жилищно-коммунальной сфере Фирмы, строящие жилье в нашем районе, согласно подписанным обязательствам, принимают участие в реконструкции котельных, водозаборных узлов, электроподстанций, сетей. В частности, за счет фирм-инвесторов сегодня идут работы на водозаборном узле в микрорайоне Ухтомская, что позволит улучшить водоснабжение данного микрорайона.

Они также должны вложить свои деньги в строительство нового водозаборного узла на 115 квартале, в реконструкцию котельной и водозаборного узла на поселке Калинина, подстанции 122.