» » Особая победа

Особая победа

Особая победа
Проникновенный лирик русской живописи Михаил Васильевич Нестеров (1862-1942ГГ.) дорог нам своими религиозно-философскими полотнами, начало которым положила картина "Пустынник" (1888-89гг ). П.М.Третьяков сразу приобретает картину для своей галереи, что позволило художнику совершить первое путешествие за границу. М.В.Нестеровым создана серия картин о преподобном Сергии Радонежском: "Видение отроку Варфоломею", триптих Пруды преподобного Сергия" и др. Объединяет их главная тема: преобладание духовной жизни над телом и единение человека с природой. На протяжении многих лет он работал как церковный живописец. Сохранились его росписи во Владимирском соборе города Киева и Марфо- Мариинской обители в Москве. Художник обладал и подлинным литературным талантом. Его книги "Давние дни", "Воспоминания", "Письма", где собрано богатое эпистолярное наследие, стали библиографической редкостью.

Особняком в творчестве Нестерова выделяется портретная живопись. В молодости он много пишет портретных этюдов к картинам, что служило подспорьем в большой работе. Со временем в качестве моделей он избирает близких ему людей. Так появился прекрасный двойной портрет "Философы' (1907г.) с П.А.Флоренским и С.Н.Булгаковым.

Говорить о живописи так же трудно, как о музыке. Тайна художника увлекательна и всегда остается неразгаданной... Расцвет портретного творчества Нестерова пришелся на советский период. Художник пишет блестящие портреты-картины "Девушка у пруда", "Братья А Д. и П.Д.Корины". Затем создаются полотна певицы К.Держинской, скульпторов И.Д.Шадра и В.И.Мухиной, первый портрет физиолога И.П.Павлова. Что привлекало его в этих людях? По-видимому, те душевные глубины творческого труда, к которым он сам был причастен.

Личность Павлова с первой же встречи произвела на Нестерова неизгладимое впечатление. "Более яркой особы я и представить себе не мог, -вспоминал Нестеров. - Я был сразу им покорен, покорен навсегда..." Второй выразительный портрет Ивана Петровича Павлова (1849-1936) можно видеть в филиале Третьяковской галереи, что в Центральном доме художника на Крымской набережной. Портрет был создан за год до смерти великого физиолога.

В сентябре 1935 года 73-летний Нестеров едет в Колтуши, чтобы написать портрет 85-летнего Павлова. Колтуши - это новый поселок под Ленинградом, построенный советским правительством для Павлова и его сотрудников. Павлов недавно вернулся с международного конгресса в Лондоне. На портрете он сидит за столом на террасе своего дома, говорит о чем-то серьёзном, эмоционально сжимая кулаки. Напряженность монолога скрашивает цветущий колокольчик-кампанула, известный в народе под названием "Невеста". Растение с синими цветками называют "Жених".

Вот как описывает работу над портретом Нестеров в письме к Павлу Дмитриевичу Корину. *

"9 сентября 1935г., Колтуши.

Дорогой Павел Дмитриевич!

Вчера получил Ваше письмо из Палеха. Рад был, что v Вас проходит всё благополучно, работаете над картиной и вспоминаете чудесную страну.

Вместе с Вами говорю: "Ах, Италия, Италия!.."