» » Грибные фантазии

Грибные фантазии

Грибные фантазии
Мхи устроены несколько проще, чем другие высшие растения. У них нет настоящих корней, поэтому воду и минеральные соли они впитывают как губка во время дождя. Эти маленькие хрупкие растения круглый год остаются зелеными. Такими их можно найти даже зимой под снегом. Когда дождя долго нет, мхи высыхают и все жизненные процессы останавливаются. Однако

растения не погибают, а словно впадают в глубокую спячку. И так до следующего дождя.

Кстати, "последний писк” моды в комнатном озеленении - именно мхи. Их нетрудно выращивать и дома. Они очень неприхотливы, не требуют ни большого пространства, ни особого ухода. Надо только положить небольшую дернинку мха вместе с верхним слоем почвы на блюдце, слегка полить водой и закрыть сверху тонким стаканом. Ваш новый "питомец” будет всегда свежим и живым А если у вас под стаканом несколько видов мхов, значит, вы и вовсе стали счастливым обладателем маленького сада на чайном блюдце.

Ежегодная мировая потребность в древесине составляет более 3 млрд, кубометров. В Великобритании и большинстве стран Северной Европы леса уже почти полностью вырублены. В тропиках каждую секунду вырубаются участки джунглей размером с футбольное поле. В Сибири, на торфяниках центральных районов России, пожары ежегодно уничтожают сотни гектаров ценнейшего леса.

Если подобное будет продолжаться с той же интенсивностью, что и сейчас, по расчетам специалистов, уже к 2016 году половина (!) оставшихся к настоящему времени лесов будет сведена на нет. При этом живой мир планеты потеряет десятую часть видов живых существ. Некоторых - безвозвратно!

Каждый из нас - homo sapiens, дышит кислородом, а норовит выдохнуть в атмосферу понятно что, включая табачный дым. Вспоминаем ли мы об этом, когда просто так, от нечего делать ломаем ветку деревца в лесу, срываем всего один зеленый листок -крохотный и беззащитный, как пальчик ребенка?..