» » Бродяга с гитарой

Бродяга с гитарой

Бродяга с гитарой
Я шел по грязному, плохо освещенному, забросанному окурками переходу. Всматриваясь в лица прохожих, пытался уловить знакомое. Шутки ради стал здороваться с проходящими мимо незнакомыми мне людьми. Получалось очень забавно,

головная боль, мучавшая меня с утра, сразу же отошла. Я шел сам не зная куда и зачем. Вдруг издалека, совсем из другого конца туннеля, послышалась музыка. Она одновременно и не вписывалась в круговорот грязи, мата, крика торговок и шарканья ног стариков, и была тем лучшим, что происходило в этом '‘бункере”, наполненном людьми. Я услышал знакомый мотивчик. Музыкант играл "классику” - "Битлз", их самую знаменитую композицию -"Естэдэй".

Я ускорил шаг, и музыка становилась все громче и громче. Вот я уже видел и самого исполнителя -лысого, в потертой куртке и штанах. На вид ему лет 60-65. Его лицо

было отрешенным, он был поглощен музыкой. Когда я подошел поближе, то посмотрел в пакет, находившийся рядом с ним. К моему удивлению, там лежало всего несколько монет. Но, видно, музыканта это не очень волновало. Он был поглощен музыкой. Ему нравился сам процесс игры. Не просто бренчания, а игры, достойной называться музыкой.

Кинув ему все, что было в кармане, я решился заговорить с ним. Собеседник оказался разговорчивым. Я предложил свой вариант игры "Естэдэй". Оказалось, он не знал названий аккордов. Что было странно: я не испытывал чувства брезгливости к этому бродяге. Когда я подавал другим просящим, у меня было какое-то чувство неприязни к ним. Но это особенный человек. Мне даже захотелось попросить у него гитару и сыграть самому, но я быстро подавил в себе это желание, - то ли мне хотелось, чтобы он сам сыграл, то ли было неудобно... словом, я не решился.

Слушая его, я начал размышлять о прошлом этого человека. "Да, не сложилась у него жизнь, - подумал я. - А иначе бы он сейчас не сидел в этом чертовом переходе и не играл бы за сущие гроши, которые кидают ему прохожие только для того, чтобы очистить свои карманы от ненужной мелочи. Но как он удержался? Как смог не переступить грани, не стать алкоголиком, что его держит в этой жизни, в такой жизни?". Я понял, музыка -главное, чем он жил. Он гордился тем, что он музыкант. Он умеет играть, он выше других, потому что другие слушают его, восхищаются им. А ведь чувства гордости, своей значимости, состоятельности для человека очень важны.

Кто-то прошел мимо, кинув монету. Она со звоном упала и покатилась. Ударившись о мыс моего ботинка, монета остановилась. Я поднял ее и несколько секунд вдумчиво разглядывал. На монете красовался Георгий Победоносец, побеждающий дракона. Я перевернул ее: монета была пятикопеечной. "Абольше? Что, жалко?!" -подумал я с некоторой злостью.

Музыкант стал вновь играть, на этот раз что-то незнакомое мне, а я не решался прервать его. В этот момент мне казалось просто кощунственным выдернуть человека из эйфории. Прослушав еще минут пять, я наконец очнулся. Люди начинали меня толкать, потому что я встал не самым лучшим образом. Кивнув музыканту на прощание, я смешался с людской массой и в большой толпе стал продвигаться к выходу.

Я шел по тому же грязному, замусоренному, с выбитыми лампочками переходу. Опять заболела голова, но почему-то чувствовалась какая-то легкость на душе. Дойдя почти до конца перехода, где еще не было слышно попсы, орущей из колонок продавца кассетами, я в последний раз обернулся и услышал заключительный аккорд мелодии "Естэдэй", которую вновь заиграл музыкант.